Инженер-самоучка из Челябинска придумал «авиационные подушки безопасности»

19:05 29/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Инженер-самоучка из Челябинска придумал, как в будущем избежать большого количества жертв при авиакатастрофах. Например, при таких, как недавняя, которая произошла в Индонезии, где Boeing 737 MAX рухнул в море и погибли 189 человек. Он разработал и запатентовал «авиационные подушки безопасности». О том, как работает система, узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

В случае нештатной ситуации запускается механизм системы безопасности. Анатолий Иванов из Челябинска показал общественности, как должна работать система спасения авиапассажиров. Испытания изобретатель-самоучка проводит в гараже, где он с друзьями сконструировал макет-фрагмент пассажирского лайнера.

Специальная воздушная стена, верит изобретатель, сможет защитить пассажиров в случае нештатной ситуации в воздухе. Объясняет, что механизм работает по принципу автомобильных подушек безопасности. Они надуваются, чтобы смягчить удар. Также добавляют подъемную силу при падении на воде.

Макет салона самолета и монтаж системы обошелся изобретателю всего в несколько тысяч рублей. Система совсем недорогая, считает Иванов. Также он заказал видеоролик о том, как работает его механизм, запатентовал изобретение и отправил по почте производителям пассажирских лайнеров. Но ответа не получил.

«Я не говорю, что именно моя система встанет на вооружение каких-то там авиакомпаний, она хотя бы даст старт для разработок более серьезных систем», – указал Анатолий.

Тем не менее он надеется, что его идея окажется востребованной. И однажды творением инженера-самоучки заинтересуются крупные авиационные компании, ведь речь идет о жизнях пассажиров.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments