Неделя сбережений: россиян учат правильно планировать семейный бюджет

17:50 29/10/2018

В московском парке «Зарядье» стартовала Пятая всероссийская неделя сбережений. Эксперты ответят на вопросы: как защитить свои финансовые права, не попасться на уловку мошенников, и самое главное – как правильно планировать семейный бюджет. На открытии побывала корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина. 

Глобальный флешмоб – от Калининграда до Владивостока. В таком формате проходит в этот раз Всероссийская неделя сбережений. Ее участники в каждом регионе делают видео и выкладывают его в соцсети.  

Цель акции – привлечь внимание к вопросам финансовой грамотности и ответственного отношения к личному бюджету.  

«Мне отрадно, что в эту работу в этом году включилась достаточно обширная аудитория наших финансовых консультантов, финансовых волонтеров, которые прошли специализированное обучение по финансовой грамотности и финансовому консультированию. И эти ребята на сегодняшний день как раз дают волну нашему движению по всей Российской Федерации», – сказал заместитель министра финансов РФ Антон Котяков. 

Самый распространенный вопрос от участников – как планировать личный бюджет? Способов много. Один из самых популярных – метод пяти конвертов. На каждом пишется соответствующее название – например, еда, коммунальные услуги, интернет, одежда. И после зарплаты в каждый конверт откладывается определенная сумма. Еще один совет от экспертов Недели сбережений – сохранять чеки и делать записи расходов. 

«По недавнему докладу Всемирного банка, 30% семейного бюджета исчезает. Никто не может понять – где он? Если четверть семейного бюджета уходит продукты, 5% – на здоровье, 6% – на образование, то 30% – просто исчезают. Поэтому самое первое правило – записывайте доходы и расходы. Считайте чеки, когда идете в магазин, а по итогам месяца будет появляться очень интересная картина и как раз можно будет найти эти 30%, которые потеряны», – рассказал руководитель дирекции коммерческого развития банка Денис Лопатин.  

Всероссийская неделя сбережений проходит в стране пятый раз. С каждым годом участников становится все больше. Три года назад мероприятия посетили 160 тысяч человек, в прошлом пришли уже 600 тысяч. В этом ожидают до миллиона участников. 

Анастасия Шишкина
comments powered by HyperComments