История ВЛКСМ. Телеканал «МИР» покажет документальный фильм «Школа жизни: комсомол»

17:52 29/10/2018
ФОТО : Викимедиа / Андрей Субботин

Истории ВЛКСМ посвящен документальный фильм «Школа жизни. Комсомол». Его премьера состоится сегодня на телеканале «МИР».

Комсомол – советская кузница кадров. «Мафия» – так назвал его 40-й президент США Рональд Рейган. К началу правления Михаила Горбачева в комсомоле состояло 42 миллиона граждан СССР. Это они покоряли целину, прокладывали БАМ и зарабатывали для страны огромные суммы.

«90% тех, кто шел в комсомол и в партию – это были карьеристы или люди, которые хотели чего-то в жизни добиться», – считает предприниматель, поэт, доктор экономических наук Михаил Гуцериев.

И они добились. Список успешных выходцев из комсомола можно продолжать бесконечно. Предприниматель Михаил Гуцериев – сейчас он занимает 24 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Бизнесмен и медиаменеджер Сергей Лисовский. Человек, который контролирует львиную долю российского рынка телерекламы, – Сергей Васильев. Многим известным фамилиям именно комсомол помог адаптироваться к реалиям в эпоху перестройки, а после и открыть двери в большой бизнес или политику.

«Комсомол очень четко видел перспективных людей и их старался поддержать», – сказала народная артистка Грузинской ССР и России Тамара Гвердцители.

Их уже тогда учили добиваться невозможного. Работники комсомола, неважно какого уровня, районного или республиканского, могли организовать что угодно, даже в эпоху, когда коммунизм сменился капитализмом. Но тогда, конечно, искали выгоду попроще.

«10 девчонок из нашего класса собрались вступать в комсомол, и среди них была девочка, которая мне нравилась. И я сразу подумал «ага, а если я вступлю в комсомол, после уроков будут проводиться комсомольские собрания, а после собрания я эту девочку буду провожать до дома». Сказано – сделано! Я вступил в комсомол. Но я не ожидал, что девочки единогласно изберут меня комсоргом класса», – вспоминает депутат Госдумы, председатель Совета Федерации в 2001-2011 гг. Сергей Миронов.

В 1988 году комсомол приносил огромные прибыли. Чтобы деньги работали, даже создали свой «Финист-банк». К моменту роспуска комсомола у него накопилось активов на два миллиарда рублей. Фамилии людей, которые заработали такие суммы, хорошо известны и сейчас.

«Очень большой список, начиная от Михаила Борисовича Ходорковского, с которым я познакомился в свое время, когда он был заместителем секретаря комитета комсомола МХТИ», – отметил генеральный директор Национального рекламного альянса Сергей Васильев.

Тогда никто и не думал, что Ходорковский в будущем станет нефтяным королем. В то время свои первые деньги он зарабатывал, торгуя компьютерами и коньяком. А проводил сделки через Центр научно-технического творчества молодежи – он был его директором. Комсомол стал хорошей стартовой площадкой и для творческой интеллигенции. Александра Пахмутова и Николай Добронравов еще в брежневские времена сделали имя на комсомольских песнях. У каждого было по премии Ленинского Комсомола.

Десять из одиннадцати президентов бывших советских республик, а ныне стран СНГ, – комсомольцы. Шестнадцать из двадцати двух российских министров – комсомольцы. Одиннадцать долларовых миллиардеров из стран СНГ – тоже комсомольцы.

«Все кинулись в предпринимательство, в том числе и комсомольцы. Наиболее успешными комсомольцами, кстати, были наиболее успешные фирмы организованы», – кандидат в президенты Российской Федерации в 2018 году Павел Грудинин.

Куда делось золото комсомола? Кто управлял финансовой империей молодежной организации? И сколько бывшие комсомольцы зарабатывают сейчас? Документальный фильм «Школа жизни: комсомол» – сегодня на телеканале «МИР» в 00:10 мск.

Елена Савельева
comments powered by HyperComments