Юбилей комсомола. Буланова, Лейкин и Албин – о советской юности

16:30 29/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Россия отмечает 100-летие комсомола. Членами ВЛКСМ были многие известные политики, писатели, актеры, музыканты. С некоторыми из них встретилась корреспондент «МИР 24» Лена Петревска. 

Актер и режиссер Леонид Лейкин хранит дембельский альбом как историческую ценность. Рыжий клоун «Ай-яй-яй» во время службы в армии был комсоргом батальона. На десятках страниц – свидетельства славного комсомольского прошлого. Старательно выведенное объявление о собрании, грамоты и газета с одной из первых заметок про Леонида Лейкина.

«Вот здесь написано: « большое внимание уделяется вопросам идейно-политического и нравственного воспитания, возглавляет которую старший сержант Леонид Лейкин», – указал Леонид Лейкин.

Комсомольскую ячейку Лейкин возглавил и после службы, уже в театре «Лицедеи».

Было время, когда известная певица Татьяна Буланова все комсомольские песни знала наизусть. 

«Устраивались какие-то мероприятия, и там кто что мог, кто стихи хорошо читал, я вот пела. И меня не заставляли петь. Меня не заставляли. Мне музыка нравилась», – призналась заслуженная артистка России Татьяна Буланова.

В ряды ВЛКСМ певицу сначала не приняли. И для Татьяны это было ударом. Она назубок знала и устав, и историю комсомола, и словно оказалась за бортом жизни. 

«Большинством голосов я не прошла в эту первую волну, я очень переживала, реально, до слез. Даже наша классная руководительница Наталья Федоровна говорила: ты не плач, там время пройдет – опять подадим заявку, и обязательно все получиться», – отметила певица.

А вот вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, напротив, успел вступить в комсомол дважды. В первый раз – как только исполнилось 14. Затем его избрали секретарем комитета комсомола Московской высшей школы милиции. 

«Полноценная жизнь, не только учеба, несение службы по охране общественного порядка, но и стройотряды, досуговая деятельность, дискотеки, дома отдыха, все было гармонично», – вспоминает вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

В комсомольских стройотрядах Игорь Албин провел не одну смену. С тех пор никак не остановится. Сегодня бывший комсорг строит дороги, стадионы, отправляет студентов в стройотряды. Говорит, что эта организация дала ему путевку в жизнь. 

Сегодня на телеканале «МИР» в 00:10 мск смотрите премьеру документального фильма «Школа жизни. Комсомол», который посвящен истории Всесоюзного коммунистического союза молодежи.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments