«АэроГреф» или «ГреКоЛет»? Сбербанк и ВТБ создают региональную авиакомпанию

14:39 29/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Два крупнейших российских банка – Сбербанк и ВТБ – создают новую авиакомпанию, которая будет летать на внутренних направлениях. На данный момент таких авиаперевозчиков 110. Нужен ли еще один, выяснял корреспондент «МИР 24» Андрей Шашков. 

6-10 миллионов пассажиров в год – именно столько, по планам, должна будет перевозить новая авиакомпания. Для сравнения, пассажиропоток крупнейшего регионального перевозчика России на сегодня – «Ямала» – два миллиона. А больше 10 миллионов пассажиров – только у «Аэрофлота» и «России». Ни название, ни состав акционеров будущего перевозчика пока не известны. Однако, как удалось выяснить «Ведомостям», два госбанка уже заказали бизнес-план новой компании за 55 миллионов рублей. По нему первые полеты могут состояться уже в 2019 году. Глава ВТБ Андрей Костин уже сравнил создание перевозчика с нацпроектом и оценил инвестиции в него со стороны обоих банков более чем в миллиард долларов.

«Даже если нужно посетить пункт, не связанный со столицей, все равно множество пересадочных рейсов осуществляются со стыковкой в московском авиационном узле. Безусловно, это исторически сложившаяся практика. Но это приводит к тому, что многим пассажирам приходится проводить в пути лишние часы и тратить на это лишние деньги», – отметил глава аналитической службы авиационного агентства Олег Пантелеев.

Компанию создают, исполняя майский указ Владимира Путина. Одна из заявленных там целей – довести до 50% долю региональных (то есть минуя московские аэропорты) перевозок. В 2017-м эта доля не доходила и до четверти.

Теоретически новые игроки на любом рынке – это хорошо для потребителя, ведь они усиливают конкуренцию. На практике все сложнее: именно внутренние перевозки, особенно между небольшими городами, всегда приносили российским авиакомпаниям одни убытки. Их покрывали либо за счет прибыли от международных рейсов, либо за счет госсубсидий (например, за полеты в Калининград и на Дальний Восток). Причин тому много, но главная – необходимость арендовать иностранные самолеты, слишком дорогие в обслуживании и слишком большие для региональных рейсов. Хотя и в СССР внутренние перевозки были дотационными.

«Здесь в лизинге все машины, значит нужно за лизинг платить. Лизингодатель ставит условие, что все тяжелые формы техобслуживания должны проводиться на станциях, которые они укажут. Не в России, а за рубежом. Запчасти и материалы – это все тоже... Наш только керосин, а все остальное – зарубежное», – заявил гендиректор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев.

Чтобы перенаправить потоки в обход столичного авиаузла, для рейсов не через Москву предлагали даже обнулить НДС. Таким образом, для двух банков авиакомпания – скорее, не бизнес-проект, а социальная нагрузка. Как раз недавно «поделиться» «сверхприбылями» богатейшим компаниям страны предлагал помощник президента Андрей Белоусов.

Нового перевозчика можно создать на базе уже существующих. Но, например, в «Аэрофлоте» поспешили заявить, что не готовы участвовать в проекте. Тем более что для развития региональной авиации у них есть альтернативный план: рейсы в облет Москвы через четыре новых региональных хаба на 100 дополнительно купленных самолетах Sukhoi Superjet.

Про авиакомпанию ВТБ и Сбербанка пока не ясно главное – куда и на чем она будет летать. Без этого строить бизнес-планы или оценивать ее перспективы едва ли кто-то возьмется.

«На каких самолетах они собираются летать? И по каким маршрутам? Как будет набираться и откуда многочисленный летный персонал? Пока есть только объявление, чтобы показать президенту, что его указание начало выполняться», – отметил глава комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов. 

На новостях об авиапланах двух банков акции обоих упали почти на полтора процента. Зато рядовые россияне к такой перспективе отнеслись с энтузиазмом. В соцсетях сразу начали обсуждать название будущего перевозчика. С отсылкой к фамилиям глав ВТБ и Сбербанка Андрея Костина и Германа Грефа компанию предложили назвать, например, «АэроГреф» или «ГреКоЛет».

Андрей Шашков
comments powered by HyperComments