Любовь с первого звука: дудук Дживана Гаспаряна заворожил «Зарядье»

14:20 29/10/2018

Живая легенда мировой музыки  – «король дудука» Дживан Гаспарян – на свое 90-летие выступил в московском концертном зале «Зарядье». Гаспарян услышал про абрикосовую дудочку, будучи маленьким мальчиком. И любовь к дудуку случилась с первого звука. В свой юбилей маэстро показал, что это глубокое чувство живет в нем и сейчас, передает корреспондент «МИР 24» Татьяна Алексеева. 

Все билеты на концерт были проданы. Этот вечер, по замыслу организаторов, войдет в историю мировой музыки.

«Я очень люблю дудук. Слышала его в Армении, у меня осталось приятное воспоминание, хотелось бы его повторить», – говорит слушатель.

«Этому инструменту несколько тысяч лет. Многие воспринимают эту музыку как родную. Это не только армянская музыка, это музыка всех народов», – уверен посетитель концерта.

Больше двух тысяч концертов по всему миру, сотни учеников, но лишь любимый внук Дживан Гаспарян-младший играет на дудуке так же, как и его дедушка – очень чувственно.

«Он мой ученик и мой внук, он может с незнакомыми музыкантами сразу выйти на сцену и играть. Как я, так и он», – отметил народный артист Армении Дживан Гаспарян.

Саундтрек к фильму Ридли Скотта «Гладиатор» в исполнении Дживана Гаспаряна взял «Золотой глобус». В копилке маэстро 40 фильмов и в каждом только импровизация.

Мастер, когда играет, всегда закрывает глаза. Он знает, что есть зритель, который его понимает. Поэтому приходя на концерт, вы слышите не просто дудук – с вами разговаривает душа дядюшки Дживана.

Татьяна Алексеева
comments powered by HyperComments