Сергей Васильев: Многие успешные бизнесмены 90-х вышли из комсомола. ЭКСКЛЮЗИВ

13:03 29/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

29 октября исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Какие навыки развивал комсомол у молодежи и как это помогло многим из них в будущем, программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» рассказал медиаменеджер, генеральный директор Национального рекламного альянса Сергей Васильев.

Комсомол для меня – это, в первую очередь, большая школа как с точки зрения умения общаться с людьми, так и с точки зрения управленческих навыков. Думаю, вряд ли бы я стал руководителем, если бы не было той тренировочной части некой «полуигры», которая давала важнейшие, уникальные навыки для дальнейшей жизни – чувство ответственности, умение налаживать отношения с людьми, умение находить компромиссы в сложных ситуациях, умение общаться с большим количеством людей. Начиная от выступлений перед большой аудиторией заканчивая всеми базовыми управленческими навыками – этому не учат ни в каких университетах, ни на одном тренинге. Это как научиться плавать можно только в воде и плывя самому. Уникальность этого процесса состояла в том, что это не была шоковая терапия, а постепенное, эффективное включение молодых людей, начиная с 13-14 лет, которых интересовало развитие в этом направлении, их обучение и продвижение.

Членство в комсомоле не давало никаких льгот и преимуществ. Не было такой ситуации, как у Ильфа и Петрова, что у членов профсоюза так, а у тех, кто не состоит, по-другому. Было понятно, что если у тебя есть определенные устремления, в том числе и карьерного характера, то это важный элемент для достижения целей. Все, что происходило у подростков с 13 лет до окончания вуза, так или иначе было связано с комсомолом. Я был постоянным участником всех комсомольских мероприятий и, начиная с первого курса института, участвовал во всех выборных органах.Если вы посмотрите, то большое количество людей, успешных в бизнесе в 90-е годы, имеют комсомольское прошлое. Они имели ту самую подготовку к принятию управленческих решений, нахождению компромиссов, и в силу возраста были готовы к изменениям, к чему-то новому в жизни.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 


comments powered by HyperComments