Александр Заварзин: Комсомол давал молодежи правильные ориентиры. ЭКСКЛЮЗИВ

12:16 29/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

29 октября исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В комсомольской организации состояли юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. В 1918 году было 22 тыс. комсомольцев, через два года уже 482 тыс. В 1980-м году в организации состояло свыше 40 млн человек. Всего через комсомол прошли более 200 млн граждан. Комсомольцы работали на всех крупнейших стройках СССР. Самой известной стал БАМ (Байкало-Амурская магистраль). Главный лозунг ВЛКСМ с 60-х годов – «Если партия скажет «надо», комсомольцы ответят «есть!» ВЛКСМ был распущен на 22-м чрезвычайном съезде организации в сентябре 1991 года. О задачах комсомола в программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» рассказал директор Информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин.

- Для меня лично комсомол сначала был где-то там впереди. Я мечтал, что меня примут в комсомол и я буду в организации, которая объединяет передовые слои советской молодежи, как тогда говорилось. Но принимали не всех. Даже в высшей школе у нас не все были комсомольцами. Это не означало, что человек становился изгоем общества. Это означало, что какие-то требования, которые передовая часть советской молодежи олицетворяла, не выполнялись и поэтому стимулом для того, чтобы человек входил в коллектив по-другому, может быть, к делу относился по-другому, был как раз прием в комсомол. В комсомол принимали не всех. Но если человек желал, он всегда мог вступить в комсомол. 

Задача комсомольской организации и пионерской состояла в том, чтобы «мушку отрегулировать» у молодого человека, чтобы он ставил в своей жизни правильные ориентиры, чтобы не избирал зажигательные на первый взгляд, но тупиковые цели. В этом помогал комсомол. Не нотациями. В это время издавалось много интересных журналов – «Техника молодежи», «Юность», «Знание – сила». Это все «Молодая гвардия» выпускала и там исподволь, ненавязчиво, показывалось, к чему можно было бы приложить руки. И этим занимались в кружках, в школе, и когда что-то получалось, это была большая радость. Ты побеждаешь сам себя, ты растешь над собой. Это комсомол.

Всегда на комсомольских собраниях мы обсуждали то, что волновало. Мы не принимали решения – исключение, порицание, объявление бойкота. А пытались сформулировать свою позицию, что такое хорошо и что такое плохо.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 

 

comments powered by HyperComments