Не расстанусь с комсомолом! Ровно 100 лет назад был создан ВЛКСМ

11:24 29/10/2018

Ровно 100 лет назад был создан комсомол - самый крупный в мире молодежный союз. ВЛКСМ – это организация, которая оставила заметный след в судьбах многих жителей Советского Союза. В разное время в ней состояли почти 200 миллионов юношей и девушек. В странах Содружества идеи комсомола чтут до сих пор. В Минске к вековому юбилею ВЛКСМ для бывших активистов устроили праздник, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Во дворе Национального технического университета открывают памятник стройотрядам. Торжественно, под аплодисменты. Вылитая из стали рука с кельмой – символ трудовых подвигов молодежи. У микрофона – чиновники и представители вуза. Некогда бывшие комсомольцы. ВЛКСМ для них и сегодня вдохновение.

«Это студенческая романтика, умение жить и взаимодействовать в коллективе, умение руководить людьми», – отметил министр образования Беларуси Игорь Карпенко. 

«Хотелось бы, чтобы эти традиции были впитаны, и молодежь осознала, что нам нужно строить свою страну», – подчеркнул архитектор, автор памятника Армен Сардаров. 

Комсомол в памяти белорусов – возрождение послевоенного Минска, появление метро и новых фабрик, всесоюзные поездки на целину и БАМ. Энергией и энтузиазмом и сейчас пытаются зарядить молодежь. Студенты возводят храмы, восстанавливают замки, строят первую АЭС.

«Нужно направлять молодежь в правильное русло, к активизму», – говорит студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Алексей Будилович. 

Традиции комсомола чтут многие организации. В том числе и Белорусский республиканский союз молодежи. Он не только объединяет юное поколение, но и дает комсомольский опыт трудовой деятельности. Многие управленцы Беларуси были в рядах ВЛКСМ, о чем вспоминают с благодарностью.

В советские времена комсомол был неким уменьшенным вариантом Коммунистической партии. Ребята верили в идеи, а еще боролись с преступностью и распространением наркотиков. СССР больше нет, поэтому нынешние белорусские власти вовсе не стремятся идеализировать комсомол, а, скорее, хотят взять из него все лучшее для современной молодежи, только без политики и громких речей.

Напомним, Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи был занесен в Книгу мировых рекордов Гиннесса за долголетие и многочисленность. 

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments