Рухнул через 13 минут: хроника крушения Boeing 737 в Индонезии

10:21 29/10/2018
Самолет, Полет, Иллюминатор
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

У берегов Индонезии разбился Boeing 737 местной авиакомпании Lion Air. На борту было 189 человек. Тело одного погибшего уже обнаружено. Картину происшествия восстановил корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. 

Boeing 737 рухнул через 13 минут после вылета из аэропорта Джакарты. Сразу же после взлета командир экипажа запросил экстренную посадку. Затем связь прервалась. Самолет упал в море в районе западного побережья острова Ява. Сейчас на месте катастрофы ведется поисковая операция.

«Поиск и эвакуация пострадавших будет проводиться всеми силами, которые сейчас находятся на месте катастрофы. Морякам помогают военные и полиция. На борту находились 189 человек, включая пассажиров и членов экипажа», – заявил глава национального агентства по поиску и спасению Мухаммад Сиауги.

В море уже найдены крупные обломки самолета. На борт поисковых судов поднимают вещи пассажиров. 

«На поисках «черных ящиков» работает сонарный сканер. Позже на место будут направлены дайверы. Мы надеемся, что нам удастся оперативно найти бортовые самописцы», – сообщил руководитель Комитета по безопасности полетов Сойранти.

Самолет эксплуатировался с августа и был пригоден для полетов, заявили в авиакомпании. Общий налет двух пилотов – 11 тысяч часов. Авиакомпания Lion Air – крупнейший бюджетный перевозчик Индонезии. Но в международных рейтингах безопасности авиакомпаний она занимает одно из последних мест.

Спасатели заявили, что после крушения самолета никто не выжил, информирует РИА «Новости». Сейчас посольство России в Индонезии проверяет списки пассажиров.

Boeing 737 – самый массовый реактивный пассажирский самолет в истории авиастроения. Максимальная дальность полета авиалайнера 6 тысяч километров. Скорость – 850 километров в час. Салон вмещает около 200 пассажиров. Boeing 737 эксплуатируют свыше 300 перевозчиков по всему миру. Стоимость самолета – 115 миллионов долларов.

Lion Air – крупнейший частный авиаперевозчик Индонезии. Авиакомпания выполняет внутренние и международные рейсы во Вьетнам, Сингапур, Малайзию и Саудовскую Аравию. В ее авиапарке более 100 самолетов Boeing 737. Порт приписки – международный аэропорт Сукарно Хатта в Джакарте. Вместе со своим дочерним подразделением Wings Air внесена в «черный» список авиаперевозчиков Евросоюза. Ей запрещены полеты в воздушном пространстве объединения. Последняя крупная катастрофа с самолетом Lion Air произошла 5,5 лет назад. Boeing приземлился на мелководье вблизи Денпасара и разломился на две части. Все 108 человек, которые находились на борту, выжили. 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments