СМИ: Британская разведка знала, что Хашогги собираются похитить

09:16 29/10/2018
Тело журналиста Хашогги могли вывезти из Турции в чемоданах
ФОТО : ТАСС / Hasan Jamali/AP

Британская разведка еще в начале сентября получила информацию о том, что саудовский журналист Джамаль Хашогги может быть похищен. Об этом пишет издание The Daily Express, ссылаясь на свои источники.

Как отмечается, близкий к журналисту источник рассказал, что за три недели до своей гибели журналист намеревался обнародовать сведения о применении Эр-Риядом химического оружия в Йемене.

Газета также подчеркивает, что приказ о похищении Хашогги исходил из «королевского круга», тем не менее информации о причастности к этому делу наследного принца Мухаммеда бен Салмана у спецслужб не было. Знал ли принц о готовящейся операции, неизвестно.

The Daily Express пишет, что первый вариант предполагал, что Хашогги будет похищен и доставлен в Саудовскую Аравию для допроса. Между тем были возможны и альтернативные решения в том случае, если возникнут проблемы.

В начале октября британская разведка засекла выдвижение представителей спецслужб Саудовской Аравии, попросив Эр-Рияд отменить операцию. Но просьба была проигнорирована, пишет издание.

Напомним, Джамаль Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. При этом власти королевства только после 20 октября признали, что его убили. Позднее генпрокурор страны признал, что убийство было преднамеренным. 27 октября Эр-Рияд, который расследует преступление совместно с турецкими властями, заявил, что не намерен выдавать 18 человек, задержанных по делу, другим странам. Убийство Хашогги вызвало большой международный резонанс.

comments powered by HyperComments