Хотел устроить геноцид: стрелок из Питтсбурга объяснил нападение

19:58 28/10/2018

Первые результаты расследования нападения на прихожан синагоги в Питтсбурге показали, что преступник действовал в одиночку, сообщает Reuters со ссылкой на представителя прокуратуры штата Пенсильвания Скотта Брейди.

По его словам, в ходе допросов злоумышленник заявил, что действовал исходя из собственных убеждений. Брейди полагает, что 46-летний Роберт Боуэрс говорил о желании устроить геноцид и убивать евреев. Ранее задержанный писал об этом в соцсетях.

В свою очередь, мэр Питтсбурга Билл Педуто прокомментировал заявление президента Дональда Трампа о том, что трагедии можно было бы избежать при наличии вооруженной охраны в синагоге.

Градоначальник считает, что предугадать поведение человека с иррациональным поведением невозможно. «Как можно подумать о том, что кто-то зайдет в синагогу во время богослужения и начнет убивать там людей», – заявил он.

Атаку в Питтсбурге прокомментировал и главный раввин России Берл Лазар. «11 человек убиты в синагоге. Это впервые в истории Америки. Если сегодня общество не понимает, что нужно что-то делать, что еще должно произойти, чтобы разбудить совесть у людей», – сказал он.

Нападение на синагогу «Древо жизни» в Питтсбурге произошло накануне утром. Боуэрс убил 11 человек и ранил еще шестерых, включая четверых полицейских.

comments powered by HyperComments