ЦИК Грузии: Избиратели потянулись на участки ближе к вечеру

18:50 28/10/2018
ФОТО : AP/TASS / Shakh Aivazov

Грузия выбирает президента. Вся последняя информация – у корреспондента телеканала «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Только к вечеру явка избирателей дошла до 40%, что с удовлетворением отметили в Избиркоме. Осталось еще совсем немного, и в ЦИКе надеются, что у дверей избирательных участков выстроятся очереди. 

«В некоторых районах Тбилиси явка превысила 42%. Как и ожидалось, люди к вечеру стали подтягиваться к участкам. Остается еще время. Думаем, будут даже очереди на некоторых», – сказала Анна Микеладзе, пресс-секретарь ЦИК.

К политикам и кандидатам в президенты обратился Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй. Он принял участие в голосовании, а в ходе вечерней службы призвал всех к миру.

«Обращаюсь к властям, к оппозиции. До завершения голосования остается совсем немного времени. Примите волю народа как данность, не пытайтесь вносить раздор и агрессию. Народ выбирает власть, а не наоборот. Мира и спокойствия всем нам», – сказал он.

Эти выборы необычны. Прежде всего, они последние в истории Грузии, когда в них принимают участие избиратели в открытом всеобщем голосовании. Дальше, после перехода страны на парламентскую систему правления, главу государства будут выбирать в парламенте. Кроме того, впервые в новейшей истории Грузии правящая партия не выдвинула своего кандидата, а поддерживала независимого – Саломе Зурабишвили.

«Я благодарю всех за то, что пришли на выборы и зафиксировали свою позицию. Я проголосовала за свет, сделала шаг против темных сил и противостояние», – заявила она.

У оппозиции, которая объединилась под знаком того, что все они – соратники Михаила Саакашвили, тоже свой фаворит. Это бывший министр иностранных дел в правительстве Саакашвили Григол Вашадзе. Он с самого начала голосования, придя на избирательный участок, заявил о своей уверенности, что власти будут фальсифицировать его итоги.

«Власти готовы к массовой фальсификации выборов, поэтому мы должны защищать каждый голос. Я знаю, что наши сторонники не допустят махинаций», – сказал он. 

На подмогу Вашадзе из Голландии прибыла супруга Саакашвили Сандра Рулофс. У нее двойное гражданство, и она тоже приняла участие в голосовании. Еще в ходе предвыборной кампании она говорила, что вместе с Михаилом Саакашвили собирается отметить юбилей свадьбы в Зугдили. Однако Саакашвили здесь ждет заочный тюремный срок – 6 лет, и еще идут судебные слушания по трем делам. Так что неизвестно, удастся ли реализовать этот план торжества. 

До закрытия участков осталось совсем немного. Сразу после того, как они закроются в 20 часов по местному времени, это 19 по Москве, станут известны предварительные итоги голосования.

 

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments