Кандидаты в президенты Грузии проголосовали на выборах

17:20 28/10/2018
ФОТО : Совет Европы / Автор не известен

Выборы с кулаками. В Грузии голосуют за президента. На некоторых участках произошли потасовки. Есть первые задержания. МВД начало расследование. Корреспондент телеканал «МИР 24» Михаила Робакидзе рассказал, кто устраивает перепалки и из-за чего возникают конфликты.

Голоса избирателей в цене, и за ними охотятся представители партий. Они боятся, что люди проголосуют не за тех, за кого надо. Один из таких инцидентов произошел в Батуми, когда представители одной партии обвинили представителей другой в том, что они подкупили избирателей. Началась потасовка, представители полиции остудили горячие головы. Аналогичная ситуация была в другом регионе на юге Грузии, там также подрались представители двух партий. Правоохранители задержали несколько человек, теперь им грозит штраф от 400 до тысячи долларов.

В Батуми на другом участке пострадала камера наших коллег, журналистов местного телеканала, которые пытались снять «карусель» на камеру. Людей привезли на маршрутном такси, один из пассажиров был очень агрессивно настроен. Камера фактически вышла из строя, журналистам пришлось прекратить работу.

Что касается избирателей, все это вызвано пассивностью людей, которых ждали и ждут на избирательных участках. К этому часу, по данным Центризбиркома, проголосовали всего лишь чуть более 30% избирателей. Наибольшую активность проявляют жители региона Гурия, а жители Казбеги, напротив, не пришли на избирательные участки – там явка составила всего лишь 10%.

В Тбилиси избирателей ждут к вечеру. В городе традиционно выстраиваются очереди на избирательные участки. Жители говорят, что многим интересно принять участие в голосовании – это последние прямые выборы президента. В 2024 году избирать главу государства будут депутаты.

«Я никогда не пропускал выборы. У каждого гражданина есть, наверное, своя позиция и свой кандидат. Вот и нужно голосовать и не думать о том, что один голос не имеет никакого значения», – считает житель Тбилиси Лаша Бугадзе.

«Я уже прожила большую жизнь. Сейчас время молодых, и им нужна хорошая жизнь. Обещаниям не верю и проголосовала за того кандидата, который уже показал своими делами, на что способен», – призналась жительница Тбилиси Лили Джангвеладзе.

Эти выборы интересны еще и тем, что впервые в истории независимой Грузии правящая партия не выдвинула своего кандидата. Зато у «Грузинской мечты» есть свой фаворит. Это Саломе Зурабишвили, француженка грузинского происхождения. Она проголосовала после полудня на одном из избирательных участков Тбилиси.

«Я благодарю всех за то, что пришли на выборы и зафиксировали свою позицию. Я проголосовала за свет, сделала шаг против темных сил и противостояния», – отметила кандидат в президенты Грузии.

Еще один кандидат в президенты – Григол Вашадзе, экс-министр иностранных дел Грузии. Это фаворит Михаила Саакашвили и его сторонников. Он проголосовал в Кутаиси. После того, как Вашадзе опустил бюллетень в избирательную урну, он выразил сомнение в прозрачности и объективности голосования.

«Власти готовы к массовой фальсификации выборов, поэтому мы должны защищать каждый голос. Я знаю, что наши сторонники не допустят махинаций», – заявил Вашадзе.

Возможная победа Вашадзе – это шанс для Саакашвили вернуться в Грузию. Здесь его ждут уголовные дела, идут судебные процессы, и он уже осужден на шесть лет (правда, заочно). В Грузии, кстати, находится и супруга экс-президента Сандра Рулофс. Она специально приехала из Голландии, чтобы отдать свой голос. Она в канун выборов не раз заявляла, что Мишико тоже собирается сюда, и они в ноябре отметят юбилей свадьбы в Зугдиде на западе страны.

Что касается выборов, то до закрытия участков осталось меньше трех часов. После этого начнется подсчет голосов.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments