Маяк Толбухин в Кронштадте вновь обрел смотрителя

14:57 28/10/2018

Один из старейших маяков России – кронштадтский маяк Толбухин – вновь обрел смотрителей. Место было свободно несколько месяцев. Кто теперь будет подавать сигналы кораблям Балтики, узнала корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Высота маяка 25 метров – это 95 ступенек. Дмитрий Масько поднимается на самый верх, как минимум, дважды в день, – перед восходом и на закате. Ему надо проверить лампы и протереть стекла, чтобы они не запотевали.

О том, что на маяк Толбухин требуется семейный мужчина со знанием электрики, капитан второго ранга запаса узнал в свой 47-й день рождения. Решил, что надо ехать.

«В этой жизни надо все испробовать. Так сложилось, что меня все по островам, то на Сахалин, то вот на Толбухин», – рассказал он.

Про легендарный маяк, который построен на насыпном острове по указу самого Петра Первого, Дмитрий слышал еще в военно-морском училище.

Идею мужа уехать работать на необитаемый остров в Финском заливе Юлия поддержала сразу. Ей давно хотелось тишины и покоя. Здесь на ней обустройство «маячной жизни». По ее словам, еда, приготовленная на русской печи, не сравнится с той, что на газу. Недавно на остров с большой земли привезли продукты – запас на полгода. С окончанием навигации катера на остров ходить не будут.

Есть у смотрителей еще одна обязанность, – охранять маяк от визитов посторонних. До острова Котлин, где расположен Кронштадт, всего 5 км поэтому летом на остров ходят на яхтах, а зимой на лыжах, хотя остров – стратегический объект.

И все же, публичности маяку не избежать. В следующем году Толбухин отметит 300-летие. Праздничные мероприятия уже запланированы.

comments powered by HyperComments