Михаил Гуцериев: Комсомольская юность была временем надежд. ЭКСКЛЮЗИВ

13:56 28/10/2018

Накануне 100-летия ВЛКСМ в программе «Евразия. Дословно» телеканала «МИР 24» о комсомольской юности вспомнил предприниматель, поэт, доктор экономических наук Михаил Гуцериев:

- В 1968 году вступил в октябрята, в 1970-м – в пионеры, в 1973-м – в комсомол. В 1981 году я уже был членом партии. У меня даже партбилет остался. 

Октябренок – это детство, комсомол – юность. Так, наверное. Такие ассоциации могут вызвать улыбку, умиление, восторг, воспоминания. Ощущения юности, когда ты был молодым, и все, казалось, впереди, и когда были большие надежды. 

В Грозном в 1968 году на улице Павла Мусорова был памятник героям Гражданской войны, Вечный огонь. Возле него принимали в октябрята детей Октябрьского района города Грозного советской Чечено-Ингушетии. Все, что тогда происходило, было интересно. Стояли, мерзли возле этого памятника – пионерами мы там дежурили по праздникам 1 Мая, 7 Ноября. Отдавали пионерский салют: «Всегда готов!». Каждый час – смена караула. Мы мерзли и потом грелись у этого же Вечного огня. Вот эти воспоминания остались. 

Наверное, в 1930-40-е годы, при Сталине, в 1950-е был душевный порыв. В 1970-е годы – дополнительно заработать, если ехал в стройотряд. И если вступал в комсомол, конечно, был карьерный рост. В этом была ошибка Коммунистической партии: давали карьеру тем, кто был членом партии и кто был в комсомоле. А тем, кто нет – не давали. Соответственно, в партию попало много карьеристов. Человек не мог быть директором завода, если он не коммунист. Конечно, это для карьеры. Я это знал, и членом партии стал в 21 год. Учился на вечернем, работал, и получил партбилет. Знал, что мне необходим партбилет для карьерного роста. 

В партию пришло очень много таких, как я, которые не были морально убеждены в правоте коммунизма, но точно знали, что если ты коммунист, то можно сделать карьеру, а если не коммунист, ты ее не сделаешь. Многие вступали в партию на всякий случай. Это было неправильно.

Полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments