Предприятия Кыргызстана обеспечат страну сахаром

12:36 28/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Кыргызстан впервые за долгие годы самостоятельно обеспечит себя сахаром. Модернизация предприятий и богатый урожай сахарной свеклы позволяет строить и более амбициозные планы на будущее. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Рабочие трудятся в усиленном режиме. Только в Чуйской области до наступления холодов надо убрать 16 тысяч гектаров свеклы.

«Выращивать свеклу нам сейчас выгодно. Весной заключили с заводом договор. Теперь я точно знаю, что мой продукт купят. Уже получили импортные семена. Главное, вырастить крупные корнеплоды с высокой сахаристостью», – сказал фермер Таалайбек Машланов.

Горы свеклы исчезают так же быстро, как появляются. После длительной реконструкции заводы вышли на полную мощность. Ежедневно на них перерабатывают до четырех тонн корнеплодов.

«Сделали хороший ремонт. Запаслись хорошими запчастями на грунто-укладочные машины. Организовали хорошую приемку», – уточнил заместитель директора завода Таалайбек Сыдыков.

Перед тем как превратить овощ в сладкий сироп, его тщательно моют, режут соломкой и долго парят в цистернах. Затем добавляют сахарную пудру и выращивают кристаллы. Чем больше глюкозы в корнеплоде, тем лучше результат.

Сейчас завод планирует выйти на 110 тонн в год. Сначала сахаром обеспечат саму республику, потом откроют поставки за рубеж – в Узбекистан и Китай.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments