Сто прыжков за два года: пенсионер-экстремал может попасть в книгу Гиннесса

12:25 28/10/2018
Сто прыжков за два года: пенсионер-экстремал может попасть в книгу Гиннесса
ФОТО : МТРК «МИР»

Пенсионер-экстремал намерен попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Москвич Михаил Панов может войти в списки сразу по трем номинациям. В свои 65 лет он активно занимается банджи-джампингом – прыжками с высоты.Корреспондент телеканала «МИР 24» Елизавета Генералова встретилась с будущим рекордсменом.

Знаменитая плотина Верзаска в Швейцарии. Высота конструкции – 220 метров. Именно отсюда прыгнул Джеймс Бонд в фильме «Золотой глаз». И это не просто кинотрюк, а новый популярный вид экстремального спорта банджи-джампинг. Почувствовать себя агентом 007 решил и российский пенсионер Михаил Панов.

Это не первая высота, которую покорил Михаил. Свой первый прыжок он совершил два года назад. На свое 63-летие поехал в Сочи, отметил день рождение в скайпарке над Ахштырским ущельем.

«После первого прыжка сразу попросил второй. Тут же сделал уже спиной. Меня многие спрашивают: почему ты полюбил банджи-джампинг. Я раньше задумывался над этим, как правильно сказать. Потом понял: за высочайшее качество страха и непреодолимое желание этот страх», – признался пенсионер.

С тех пор банджи-джампинг стал него не обычным хобби, а новым смыслом жизни. Михаил даже установил мировой рекорд. Всего за один час он прыгнул с высоты 207 метров десять раз подряд. По словам врачей, его организм испытал практически космические перегрузки.

«Уже после третьего прыжка, да еще и с такой высоты человека начинает штормить. Он испытывает настолько мощнейший гидравлический удар. Когда меня проверили. У меня состояние было такое же, как после первого прыжка», – рассказал Панов.

Сейчас Михаилу 65 лет. И он уже побывал на самых популярных банджи-платформах мира. Прыгал даже с моста в Африке. Но и этого экстремалу показалось мало, и он заодно совершил восхождение на Килиманджаро.

Из каждого путешествия Михаил привозит памятные сертификаты и сувениры. Но одна вещь в этой коллекции стоит особняком – это мини копия китайской «Макао Тауэр». Этот небоскреб – самая высокая точка, с которой прыгал пенсионер – 233 метра острых ощущений.

По словам Михаила, банджи-джампинг меняет сознание. Помогает поверить в себя. Ведь человек, решившийся шагнуть в бездну, в повседневной жизни уже практически ничего не боится. Благодаря этому Михаил набрался смелости, чтобы на пенсии прыгнуть с головой в омут любви. Свою даму сердца он нашел в соцсетях.

«Занимается таким хулиганством. Самое страшное это его мечта: он хочет прыгать над вулканом во время извержения», – посетовала избранница эстремала.

Михаил также планирует попасть в Книгу Рекордов Гиннесса. За два года Михаил уже совершил более ста прыжков. Интересно, что сам он москвич, но при этом ни разу не пробовал заниматься джампингом в родной столице. Наш телеканал помог ему исправить эту ситуацию. Мы нашли для него 37-метровую вышку посреди песчаного карьера.

Пенсионер – это вот сидеть дома и пить чаек. А Михаилу большое уважение. Он действительно своим примером показал, как можно жить», – считает руководитель проекта «JET. Экстремальные люди» Жак Щербаков.

«Каждый день делай то, что заставляет тебя почувствовать себя живым», – говорит сам Михаил.

Для Михаила – это уже не просто экстрим, а настоящее искусство. Каждый прыжок он старается сделать максимально зрелищным и красивым – таким, чтобы он запомнился на всю жизнь.

comments powered by HyperComments