Грузия выбирает президента: на избирательных участках ждут кандидатов

10:27 28/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

В Грузии проходят выборы президента страны. Граждане в последний раз выберут главу республики прямым голосованием. О том, как это происходит, – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

После трех часов голосования об особой активности избирателей говорить не приходится. В основном на участки приходят люди пожилого возраста, которые всегда готовы выразить свою позицию по поводу будущего Грузии. Но было и исключение. 

На этих выборах правящая партия впервые не представила своего кандидата. Хотя у этой партии был кандидат-фаворит. И вот премьер-министр Мамука Бахтадзе пришел на один из участков.

«Я сделал выбор в пользу будущего, нашего европейского пути и наших традиций. Я уверен, что страна и наши граждане сегодня проведут достойные и прозрачные выборы. Призываю всех приходить вовремя на участки», – сказал он.

На каждом участке работают наблюдатели – как местные, так и зарубежные. Зарубежные организации проявили особый интерес к сегодняшним выборам. Приехало около трех тысяч человек, которые распределены по всей Грузии. Кроме того, за порядком со стороны наблюдают сотрудники полиции, которые находятся за пределами участков. Министр внутренних дел Георгий Гахария особо подчеркнул, что главная задача – обеспечение стабильности на выборах.

«МВД сегодня работает в особом режиме. Под охраной находятся все участки, мы не допустим дестабилизации. Наша задача – обеспечить спокойную обстановку и дать возможность избирателям сделать свой выбор», – отметил он.

На избирательных участках ждут кандидатов в президенты, а их немало – 25 человек, конкурс как в престижный вуз.

Участки будут открыты до 20 часов. Помимо Грузии, можно проголосовать еще в 42 странах, в том числе и в странах Содружества. После закрытия избирательных участков в Центризбиркоме начнется подсчет голосов в режиме онлайн.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments