Премьер-министр Грузии проголосовал на выборах президента

08:32 28/10/2018
ФОТО : Википедия / Mofgeorgia

Выборы президента сегодня проходят в Грузии. Избирательные участки уже открыты. О ходе голосования рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Избирательные участки по всей территории Грузии открылись ровно в 8 часов. Отличился премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Он один из первых пришел на избирательный участок. Он одним из первых выразил свою позиция и воспользовался правом голоса.

Кстати, это последние выборы главы государства прямым голосованием. 

Согласно поправкам, внесенным в Конституцию, уже с 2024 года президента будут избирать депутаты высшего законодательного органа, так как страна полностью переходит на парламентскую форму правления. Должность президента станет символической.

Пока у главы государства есть какая-то политическая нагрузка, есть очень много желающих занять этот пост. Всего в избирательных бюллетенях 25 кандидатов на пост президента – прямо как укомплектованный класс или конкурс в престижный вуз. Среди них есть и известные политики, и простые граждане, которые раньше никогда не заявляли о себе, однако им удалось собрать 50 тысяч подписей и получить регистрацию центральной избирательной комиссии.

Всего право голоса имеют свыше трех с половиной миллионов человек. Открыто 3637 участков, из них 59 за рубежом. Проголосовать гражданам Грузии можно будет в 43 странах. Голосование продолжится до 20 часов вечера, после чего начнется подсчет голосов.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments