С комсомолом по жизни: ВЛКСМ продолжает вдохновлять казахстанцев

08:00 28/10/2018

Он объединял и вдохновлял. Речь идет о Всесоюзном Ленинском Коммунистическом Союзе Молодежи. На днях ему исполняется 100 лет. Несмотря на то, что организации давно нет, многие жители Казахстана вспоминают с теплотой. В этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Мухтару Рахимжанову 26 лет. Комсомольцем он не был, но о самом крупном молодежном движении СССР знает. Впервые услышал от поколения родителей. Сейчас Мухтар возглавляет молодежный комитет алматинского горкома Коммунистической народной партии Казахстана.

«Мы помним тот опыт и пытаемся взять с того времени все самое лучшее. К примеру, воспитывать людей надо начинать с самого начала, поскольку личность формируется еще в детстве. И для этого мы хотим возродить детские летние лагеря», – говорит общественный деятель.

Этот год для активистов знаковый. 100-летие комсомола они решили отпраздновать автопробегом из Алматы в Ульяновск – город, где родился идейный вдохновитель ВЛКСМ Владимир Ленин. Во время поездки молодежь встречалась с бывшими участниками движения.

«В общении с ними виден их уровень, это люди – интеллигенты и профессионалы. В первую очередь комсомолец – это человек с большой буквы», – считает Рахимжанов.

На комсомольцев в СССР ровнялось подрастающее поколение. Своим авторитетом они помогали и мотивировали, вспоминает дважды лауреат премии Ленинского комсомола, певица Роза Рымбаева.

«Это было неприятно ученику, которого мы ставили перед всей школой, разбирали его неуспеваемость, конечно, это неприятно. Тогда мы были совсем маленькие, многие даже плакали, потому что мы строго с ними разговаривали», – вспоминает народная артистка Казахстанской ССР.

Несмотря на гастроли и загруженный график, артистка вела активную общественную деятельность. Вместе с товарищами старалась делать жизнь страны лучше.

«Нас всех объединяло, эту молодежь, что мы все комсомольцы, что мы патриоты, что мы молодежь страны. У нас был свой Союз – Коммунистический союз молодежи», – отметила Рымбаева.

Благодаря комсомольским отрядам в Казахстане развивались заводы, фабрики, гидроэлектростанции. Активно молодые люди осваивали и целину. Но, главное – всегда оставались для потомков примером силы и чести.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments