Буду вечно молодым: в Кремле отметили 100-летие комсомола

23:41 27/10/2018

В Государственном Кремлевском дворце в честь 100-летия комсомола прошел концерт, в котором приняли участие голоса великой эпохи. На празднике побывала и корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Я был в Новосибирске, на Алтае, и все время я в комсомольской жизни и деятельности. А самое яркое студенческая целина», – рассказал Николай Перепечин, получивший комсомольский билет еще в далеком 1961 году.

В организацию в разные годы вступили 200 млн юношей и девушек со всего СССР. Сегодня комсомолу могло исполниться 100 лет. Для многих советских людей – и для шоумена, народного артиста России Леонида Якубовича – это особое слово.

«Селигер, Германия, первый студенческий строительный отряд в Германии, МИСИ. Треть жизни, свадьба, сын – комсомол», – рассказал он.

В Кремле вновь звучали комсомольские песни, встречались друзья из бывших советских республик. На праздник в честь столетия ВЛКСМ приехали гости из России, Казахстана, Узбекистана. Они вспоминали, что с комсомолом связаны самые яркие годы их жизни.

«Это была такая школа – школа, которая поставляла кадры партии. Это были люди, которые умели что-то сделать, что-то организовать, воспитать молодежь. Это просто незаменимая организация была», – уверена Альфия Абасова.

Комсомольский билет многие получили более полувека назад, но до сих пор цитируют принципы демократического централизма, который будущий комсомолец должен был знать назубок. Среди них и вступивший в комсомол в 1950 году Ало Ходжаев.

«Ну что, права или обязанности? Прежде всего, быть достойным человеком, порядочным, отдавать весь пыл своего сердца, все силы делу построения нашего общества, воспитывать молодежь в лучших традициях», – уверен он.

О комсомоле сегодня размышлял и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«В мире не было и не будет такой удивительной организации, как Ленинский комсомол. Он прошел все этапы великой истории самой мощной и самой талантливой страны», – подчеркнул политик.

Перед гостями праздника выступила Александра Пахмутова. Она вживую аккомпанировала голосу эпохи – Льву Лещенко. Его талант расцвел в лучшие годы организации – 1970-е, когда комсомол давал молодым людям путевку в жизнь.

«С комсомолом я проехал четыре Олимпиады, я был на чемпионатах мира по футболу, мы ездили в группах поддержки на Олимпийские игры. Это была жизнь, кипучая жизнь», – поделился воспоминаниями певец.

Кремлевский дворец на вечер превратился машину времени – вновь комсомольские песни и лозунг: «Если партия скажет: надо, комсомолец ответит: есть!»

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments