Итоги саммита в Турции: о чем договорились лидеры стран

23:36 27/10/2018

В случае необходимости Россия поможет Дамаску ликвидировать террористов. Об этом президент Владимир Путин заявил по итогам четырехстороннего саммита в Стамбуле. Лидеры России, Турции, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование сирийского конфликта в таком формате. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Деркач.

Дворец Вахдеттин – бывший особняк последнего османского султана, а теперь офис Эрдогана в Стамбуле. Первым делом турецкий лидер показал Путину Босфор. А уж потом можно и о делах поговорить.  

Место саммита – первого подобного в истории – всем  понравилось. Ангела Меркель уютно по-домашнему усаживается в кресло. В теплой обстановке прошли двусторонние встречи лидеров. Но главную тему обсуждали за закрытыми дверями вместе. Несмотря на усилия Турции, в провинции Идлиб по-прежнему неспокойно, заявил по итогам Путин. Россия в случае необходимости поможет Дамаску уничтожить террористов.

«В случае если радикальные элементы будут совершать вооруженные провокации из идлибской зоны, Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку сирийскому правительству по ликвидации этого очага террористической угрозы», – сказал Путин.

Вернуть сирийцам нормальную жизнь должно помочь все мировое сообщество. В этом вопросе Путина поддержал и Эрдоган. Гуманитарный кризис в регионе полностью лег на плечи соседних стран. На помощь сирийским беженцам Турция потратила 33 миллиарда долларов.

«Деньги, истраченные на сирийских беженцев, показывает нашу решимость помогать им, у нас находится три миллиона беженцев, и ЕС тоже должен выполнить свои обязательства по помощи им. Чем больше стран подключиться к этому процессу, тем быстрее мы его решим», – заявил Эрдоган.

«Здесь нужно действовать вместе с ООН, имеется в виду Совет по вопросам беженцев. Возвращающиеся беженцы не должны подвергаться вновь каким-либо преследованиям. Эти беженцы должны возвращаться спокойно, в рамках нормальных общечеловеческих стандартов», – отметила Меркель.

Разрешить конфликт в Сирии военным путем нельзя. Этой позиции лидеры остались верны. Эммануэль Макрон уверен: выход из кризиса только один – конституционный.

«Надо уважать правительство, которое суверенно, но вместе с тем, режим в Сирии не представляет весь сирийский народ. У международного сообщества есть право сказать свое слово», – сказал президент Франции.

Переговоры длились больше трех часов. Но даже по завершению лидерам осталось что обсудить. Уже после пресс-конференции Путин, Меркель, Эрдоган и Макрон отправились на прогулку по вечернему саду усадьбы Вахдеттин. Благо погода в Стамбуле позволяет.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments