Не по правилам: в Армении не утихают споры о машинах с правым рулем

22:47 27/10/2018

В Армении общественность разделилась на два лагеря – одни считают машины с правым рулем опасными, вторые – наоборот. Обе стороны выслушала корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Контрольно-пропускной пункт «Баграташен» на армяно-грузинской границе сейчас напоминает большую парковку. Более 200 праворульных автомобилей доставили из Японии. Еще несколько тысяч машин ожидают отгрузки в грузинских портах. Весной в Армении временно запретили импорт праворульных авто. Жители надеялись: в октябре правительство решение отменит. Но чуда не произошло. Временный запрет изменили на окончательный.

Импортировать нельзя, но водить машины с правым рулем можно. Однако, дорожная полиция утверждает, что эти авто небезопасны и провоцируют аварии на дорогах. Так, например, при обгоне у водителя нет достаточного обзора, чтобы совершить маневр. Хотя, если соблюдать дистанцию в 15 метров, то вполне возможно, повезет.

По статистике, каждая сотая авария происходит с участием авто с правым рулем. Однако по чьей именно вине произошло ДТП полиция умалчивает: таких данных нет. Чтобы решить проблему, автовладельцы сформировали движение «Правый руль».  Проводят митинги и акции протеста, пытаются отстоять свое право на встречах с чиновниками.

«Надо решить вопрос скопившихся машин на границе, их становится с каждым днем все больше и больше. Мы не согласны с вашим решением, поэтому просим внести поправки в закон. Будучи некогда работником Национального собрания, я знаю, что это можно сделать в кратчайшие сроки», – сказал активист движения «Правый руль» Артур Мисакян. 

После обсуждений правительство предложило пропустить машины в Армению. Но ездить на них можно будет только после переделки. Руль должен находиться только с левой стороны. А любое вмешательство в конструкцию может быть небезопасным.

«Так и есть, но с машинами, скопившимися на границе, надо что-то делать. Если не хотят менять руль, то могут завезти их в качестве транзитых и перепродать в другие страны, либо могут завезти в качестве запчастей. Другого выхода не видим», – заявил заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Армен Памбукчян.

Владельцы праворульных машин предлагают свой вариант выхода из ситуации – изменить решение правительства. Чиновники напоминают: это опять-таки будет временным решением. Через два года во всех странах ЕврАзЭС ввоз праворульных машин будет полностью запрещен.

В понедельник активисты вновь встретятся с представителями власти и озвучат свои предложения. 

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments