Путин: Россия оставляет за собой право помогать Дамаску в Идлибе

20:55 27/10/2018

Россия поможет в ликвидации террористов в сирийской провинции Идлиб, если они продолжат провокации и будут препятствовать созданию демилитаризованной зоны. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам четырехстороннего саммита по Сирии в Стамбуле, передает ТАСС.

Российский лидер отметил, что он с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом подробно проинформировал канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о процессе выполнения российско-турецких договоренностей по Идлибу. 

При этом президент РФ назвал создание зоны деэскалации и демилитаризованной зоны в этой провинции временной мерой.

«Рассчитываем, что турецкая сторона в ближайшее время обеспечит завершение отвода оппозиции из демилитаризованной зоны, тяжелого вооружения и военных формирований», – сказал Путин. 

По его словам, турецкая сторона делает все для этого возможное.

«В случае, если радикальные элементы будут препятствовать решению этой задачи, будут совершать вооруженные провокации из идлибской зоны, Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы», – отметил президент РФ.

Несмотря на то, что уровень насилия в Сирии существенно снижен, немаловажной задачей остается ликвидация всех скопившихся там радикальных элементов, указал он. 

«Нельзя допустить, чтобы получившие боевой опыт бандиты продолжали преступную деятельность, создавали в наших странах «спящие ячейки», вербовали сторонников, проповедовали экстремистскую идеологию и террор», – подчеркнул российский лидер.

Четырехсторонний саммит Турции, России, Германии и Франции по сирийскому урегулированию в Стамбуле проходил с участием президентов России, Турции и Франции Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Эммануэля Макрона, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

comments powered by HyperComments