Участники стамбульского саммита по Сирии приняли совместное заявление

20:30 27/10/2018

Президенты России, Франции, Турции и канцлер Германии приняли совместное заявление по итогам четырехстороннего саммита в Стамбуле, сообщил Владимир Путин на пресс-конференции.

«Мы провели серьезную работу по согласованию подходов по принципиальным вопросам сирийского урегулирования. Принятое совместное заявление отражает настрой России, Турции, ФРГ и Франции на дальнейшее расширение взаимодействия в интересах нормализации обстановки в САР, запуска эффективного межсирийского диалога и проведения необходимых государственных реформ и преобразований», – сказал российский лидер.

На саммите в Стамбуле лидеры остались верны своей позиции – решить конфликт в Сирии военным путем нельзя. «Все участники встречи согласны в главном - добиться долгосрочной стабильности в Сирии можно исключительно политико-дипломатическими средствами в полном соответствии с резолюцией 2254 Совета безопасности ООН и при строгом соблюдении принципов единства, суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», – констатировал Путин и добавил, что «сами сирийцы должны определять будущее своей страны».

Также Путин заявил, что в случае необходимости Москва поможет Дамаску ликвидировать террористов.

Продолжая тему политического урегулирования, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выборы в Сирии должны проходить при участии международных наблюдателей, а в голосовании должны принять участие и беженцы, сообщает ТАСС.

«Нам нужны прозрачные выборы, которые будут проходить при участии международных наблюдателей», – подчеркнула она.

Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что военная операция в Идлибе неприемлема, поскольку спровоцирует новую волну беженцев, передает «Интерфакс. Он также высказался относительно перспектив работы конституционного комитета.

«Имеет жизненное значение, чтобы до конца этого года конституционный комитет был учрежден и провел свое первое совещание», – заявил президент Франции.

Хозяин саммита, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь призвал Реджэп Эрдоган предложил усовершенствовать работу в Астанинском формате и призвал Европу выполнить свои обещания о помощи сирийским беженцам. По его словам, кризис в регионе полностью лег на плечи соседних стран. На помощь сирийцам Турция уже потратила 33 миллиарда долларов. 

«МИР 24» напоминает, что переговоры по Сирии в таком четырехстороннем формате прошли впервые. Лидеры приехали на саммит в хорошем настроении. Этому способствовала еще и теплая солнечная погода в Стамбуле. Саммит проходил в одном из самых красивых мест Стамбула – дворце Вахдеттин – это особняк последнего султана Османской империи. Сейчас это анатолийский офис турецкого лидера.

comments powered by HyperComments