Рыба мечты: где поймать исполнительницу желаний

11:24 28/10/2018
Рыба. Морские жители Крокус Сити Океанариум.
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

«Не хочу быть черной крестьянкой, хочу быть столбовой дворянкой» – в знаменитой сказке Пушкина старуха загоняла своего старика с пожеланиями к золотой рыбке. А та до поры до времени исполняла. В другой народной сказке волшебная рыба воплощает в жизнь и любую прихоть простачка Емели. При этом говорит с ним на человеческом языке и обещает богатства – лишь бы он ее отпустил. Какая она – рыба-мечты – и чьи желания она точно исполнять не станет, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Бакушина.

«Делай добро и бросай его в воду – добром вернется» – такую мудрость в мультфильме Роберта Саакянца изрекает морская рыба. Причем, человеческим языком. Старик, конечно, в шоке, но рыбу отпускает – как оказалось, не зря. Перевоплотившись в юношу, она помогает ему справиться с коварным чудищем.

У Александра Сергеевича Пушкина золотая рыбка не просто помогает старику, повелительница вод исполняет желания. Сказковед Владимир Раковский говорит, что такая добрая волшебница нужна главному герою. Она обнажает человеческие пороки и сурово наказывает за алчность.

«Во сказках, преданиях существует главный герой и антагонист, протагонист, которые помогают или мешают. Вот в сказке о золотой рыбке, помимо рыбки существуют еще два персонажа: тот самый персонаж, который приходит и вечно о чем-то просит, и тот персонаж, который вечно чем-то недоволен. Кто-то наверху так решил – ну что же дед так страдает? Пусть он хоть попросит чего-нибудь, а мы уж ему поможем. Как угодно это можно называть – высшая сила или судьба», – пояснил Владимир Раковский.

Увидеть золотую рыбку можно не только на страницах сказок. Они есть и в реальной жизни. Их нескольких видов – иукин, оранда и рэнчу.

«Золотая рыбка – это карась. Изначально это карась – золотой. Растет он до 40 сантиметров. Обитает в наших прудах, в прудах в Азии. И где-то около двух тысяч лет назад его взяли в оборот предприимчивые китайцы, которые начали одомашнивать эту рыбу и получать от нее красные формы», – отметил аквариумист Андрей Тихонов.

Кстати, на востоке к золотой рыбке и правда относятся как к небожителю. Ее образ активно используют в практике фэн-шуй. Даже аквариумы заселяют строго по правилам: восемь рыб цвета янь, то есть красных или желтых, и одна темная – цвета инь. Верят, что светлые рыбы приносят удачу, а черная защищает от бед.

Аквариум с золотой рыбкой лучший талисман в доме. Еще в Древнем Китае она считалась символом изобилия и богатства. В ее волшебные свойства верят до сих пор. И если ваше желание чистое и благородное, то рыбка обязательно его исполнит.

Волшебная рыбка встречается в фольклоре разных народов – в Индии, Румынии, ЮАР. И не всегда это карась. В сказке братьев Гримм главная волшебная рыба – это камбала. Также бывает сом и щука. Она помогает Ивану-царевичу в сказке «Царевна-лягушка» и лентяю-простачку Емеле.

В отличие от щуки, которая обитает во многих пресных водоемах, поймать того самого золотого карася не так-то просто. Рыболовы советуют его искать в южных широтах на Кубани и недалеко от Казахстана. И если вдруг волшебная рыбка попала к вам на крючок, помните о сказках и не переборщите с желаниями, чтобы не остаться у разбитого корыта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Бакушина
comments powered by HyperComments