Мат, секс и алкоголь. В чем главный секрет успеха Шнура?

11:25 28/10/2018
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

«Даже не пытайтесь! Повторить не получится» – так Сергей Шнуров обратился к своим коллегам по звездному цеху. Громкое заявление лидер группы «Ленинград» сделал после того, как побил рекорд. Он устроил самый масштабный концерт в истории российских музыкальных коллективов – на грандиозное шоу «Ленинград в Зените» билеты купили больше 65 тысяч фанатов. Люди топтали газон футбольного поля – там организовали танцевальную площадку.

Феерический концерт в Санкт-Петербурге теперь останется в истории, как самый массовый. Если, конечно, еще кто-нибудь не обойдет Шнурова. Возможно ли сместить самого эпатажного артиста российского шоу-бизнеса с пьедестала и сколько он заработал на рекордном концерте, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Вот Шнуров и спел. Концерт стартовал с барабанщиков и гимна футбольного клуба «Зенит». Шнуров, словно, главный экспонат на главном стадионе Санкт-Петербурга сделал, казалось бы, невозможное.

В успех любимой группы и в то, что ей удастся собрать полный стадион, до конца не верили даже сами фанаты. Но в итоге футбольная арена до краев полна людьми. Поклонников Шнурова оказалось больше, чем болельщиков во время Чемпионата мира. На стадион пришли 65 тысяч человек.

К важному концерту и рекорду музыканты готовились месяц. «Ленинград в Зените» – это старт грандиозного стадионного тура в честь 20-летия группировки. Если так дело пойдет и дальше, и в девяти городах будут аншлаги, как в Петербурге. В общей сложности Шнуров и компания соберут почти полмиллиона зрителей. По словам музыкальных критиков в том, что так и будет – сомнений нет.

Современный рекорд «Ленинграда» можно сравнить разве что с успехом группы «Ласковый май». В новогодние праздники 1990 года коллектив устроил 13 аншлагов подряд в спорткомплексе «Олимпийский». В 21 веке на этой же площадке свой собственный рекорд установил и рэп-исполнитель Баста. На концерт пришли 35 тысяч поклонников его творчества.

Не смогла переплюнуть Шнурова по количеству фанатов даже группа «Металлика». В 2007 в Лужниках услышали артистов 62 тысячи человек. В чем же секрет успеха «Ленинграда»?

«Он предпочитает низкие истины. Если некоторые артисты в силу своего ума и развития не очень понимают, что они делают, то Сергей Шнуров будучи человеком образованным понимает на что он идет. Это даже не самоирония, а скорее смех над нами», – сказал музыкальный критик Андрей Бухарин.

В середине девяностых понятные почти каждому песни Шнурова, приправленные матом, вырвались из ночных клубов и зазвучали всюду. Прошло 20 лет, а уступать лидирующие позиции на музыкальном олимпе «Ленинград» никому не собирается. Как доказательство популярности – беспрецедентные по уровню драйва концерты.

Немаловажный фактор успеха группы – открытость. Поклонники следят за бурной личной жизнью артиста: сделал новые зубы, женился, счастлив, потом развелся. А вот уже на очередном светском рауте его замечают с новой спутницей.

«Я уже давно не участвую в никаких забегах про «Человека года», потому что я – человек столетия. Я бы снял свою кандидатуру, потому что нужны новые имена», – признался Шнуров.

Премию «Человек года» тогда он не получил, зато хвастается четвертым браком. Избранницей стала 26-летняя Ольга Абрамова. Вместе с лайками и просмотрами растут и доходы Сергея: самый дешевый билет на концерт Шнурова в Петербурге стоил 1,5 тысячи рублей, самый дорогой – 20 тысяч. По самым приблизительным подсчетам, только на билетах группировка собрала 100 миллионов рублей.

По оценке журналистов, в прошлом году один Шнуров заработал больше всех российских музыкантов – его годовой доход достиг почти 14 миллионов долларов. Ниже расположился Филипп Киркоров – с заработком 8,9 миллионов долларов и Григорий Лепс – 8,2 миллионов долларов.

Поэтому теперь Сергей Шнуров может позволить себе и дальше эпатировать публику своим голым телом и крепким словцом. Ну, и конечно, клепать новые хиты. При этом не забывая: чем больше новых песен, тем больше счет в банке. Хороший стимул для творчества.

comments powered by HyperComments