Николай Караченцов – герой, завоевавший любовь миллионов зрителей

11:32 28/10/2018
Николай Караченцов – герой, завоевавший любовь миллионов зрителей
ФОТО : ТАСС / Кавашкин Борис

Ушел из жизни Николай Караченцов. Народный артист РСФСР не дожил всего день до своего 74-летия. Смерть зафиксировали врачи московской городской онкологической больницы – у актера отказали почки. На протяжении последнего года он боролся со злокачественной опухолью в легком.

С артистом прощаются его коллеги и поклонники со всей страны. Почтить память Николая Караченцова приходят к стенам «Ленкома».

Николай Караченцов фактически сошел со сцены и перестал сниматься в кино больше десяти лет назад, после страшной аварии. Его супруга – Людмила Поргина – начала стоическую борьбу за жизнь Караченцова, даже попыталась вернуть его в театр и в кино, но в итоге все ограничилось появлениями пары в зале: они приходили на все праздники «Ленкома» и в другие театры.

Поргина считала, что Караченцову это важно и способствует его возвращению к более активной жизни. Но именно благодаря этой трагедии можно было убедиться в том, что большой актер все равно живет с нами, потому что продолжали показывать фильмы с его участием. И зрители продолжали смеяться над муками его влюбленного героя в комедии «Собака на сене» и сопереживать графу Резанову из спектакля «Юнона и Авось».

Менялись актрисы, игравшие его возлюбленную, а графа Резанова, преодолевая представления о возрасте, продолжал играть Караченцов, такой же спортивный, прыгающий, бегающий, поющий с невероятной энергией.

Настоящий герой, причем появившийся на сцене и завоевавший любовь миллионов зрителей в самую что ни на есть безгеройную эпоху.

Как всякий большой актер Караченцов оставил нам загадку. Вроде бы герой-простак, то есть из тех, над наивностью и простодушием которых принято смеяться, как вызывает смех его туповатый герой из любимой детской ленты о «Приключениях Электроника» или тянущийся к высокому и прекрасному герой актера из «Человека с бульвара Капуцинов».

Одновременно он был еще и замечательным героем на роли русских иванушек-дурачков, то есть тех, кто в итоге, благодаря своей природной смекалке, оказываются самыми умными, простодушными и победительными, каким был его граф Резанов из «Юноны и Авось».

comments powered by HyperComments