Перед саммитом по Сирии в Стамбуле Путин встретился с Эрдоганом

15:09 27/10/2018

Президент России Владимир Путин начал переговоры за закрытыми дверями со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом перед началом четырехстороннего саммита в Стамбуле по ситуации в Сирии, передает телеканал «МИР 24».

В последний раз Путин и Эрдоган встречались 17 сентября в Сочи. Тогда было принято решение демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе, своего рода буфера в 15-20 км между правительственными войсками и вооруженной оппозицией.

Согласно утвержденному плану, 10 октября оттуда должны были вывести все тяжелые вооружения – танки, системы залпового огня и минометы, а 15 октября – вывести всех радикальных боевиков. С последним возникли проблемы, и, вероятно, это станет главной темой переговоров президентов на полях саммита.

Встреча проходит во дворце «Вахдеттин» – это усадьба, которая принадлежала последнему султану Османской империи Мехмеду VI Вахидеддину. После реставрации дворец с 2014 год используется как анатолийский офис президента Турции.

В саммите, помимо Путина и Эрдогана, примут участие президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Турецкие власти ждут от встречи прорывных решений – согласование дорожной карты по урегулированию сирийского кризиса, формирование комитета, который займется выработкой новой Конституции Сирии, и решение вопроса с беженцами. Турция уже приняла 3,5 млн беженцев, и поток в настоящее время не прекращается.

Российская сторона, отметив новый формат встречи, добавила, что не ждет каких-то сенсационных итогов. Главной целью было названо определение дальнейших шагов по укреплению стабильности и безопасности в Сирии, создание условий для возвращения беженцев и восстановления инфраструктуры.

Отметим, что в саммите не принимают участие США и Иран. Это значимые участники сирийского урегулирования, но и та, и другая страна ходят выдавить друг друга из Сирии, так что любая встреча с их участием была бы обречена на провал.

comments powered by HyperComments