Срубы, монеты, украшения: следы древнего поселения нашли в Москве

16:19 27/10/2018
Срубы, монеты, украшения: следы древнего поселения нашли в Москве

Археологи нашли следы старинного поселения в районе Серебрянической набережной реки Яуза, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в официальном аккаунте в Twitter.

На месте находок в XVII-XVIII веках жили рабочие и те, кто был «не в ладах с законом», написал градоначальник. И добавил, что уцелевшие фрагменты их домов, монет и украшений многое расскажут о быте горожан в то время.

Как передает официальный сайт мэра Москвы, во время проведения мониторинга строительных работ специалисты обнаружили уцелевшие части двух деревянных срубов. По мнению экспертов, одно здание было жилым и построено на 100 лет раньше. В другом могла располагаться фабрика или красильная мастерская.

Глава Департамента культурного наследия Москвы отметил, что сооружение было довольно внушительных размеров – 16 на шесть метров.

«Оно было собрано из толстых бревен диаметром 25 сантиметров, а изнутри укреплено сваями. Полы подклета бревенчатые и обмазаны глиной. О том, что здание не было жилым, говорит отсутствие следов печей и других средств обогрева», – сказал Алексей Емельянов.

Чиновник пояснил, что остатки срубов будут законсервированы, а исторические артефакты разных периодов отреставрируют и передадут в столичные музеи.

Ранее в ходе раскопок в районах Серебрянической набережной и Малого Златоустинского переулка в Москве обнаружили два медных купеческих жетона середины XVIII века. В общей сложности за 2018 год московские археологи обнаружили около пяти тысяч артефактов.

comments powered by HyperComments