ФБР заподозрила Илона Маска в очередном обмане инвесторов

14:32 27/10/2018
День похвал: Илон Маск порадовался за прогресс Китая в космосе
ФОТО : Zuma\TASS / Patrick Fallon

Федеральное бюро расследований начало проверку заявлений основателя компании Tesla Илона Маска по поводу планов выпуска Model 3. По мнению экспертов, речь может идти о намеренном обмане инвесторов, передает The Wall Street Journal.

В прошлом году Маск обещал, что еще до начала 2018-го компания сможет выпускать 20 тыс. автомобилей в месяц. Инвесторы отреагировали на это, потому что именно Model 3 считалась самой перспективной моделью в плане доходов компании.

Однако планы, как стало понятно в дальнейшем, были нереалистичными. Только в июне 2018 года Tesla смогла выйти на уровень 5 тыс. машин в неделю, но и этот показатель удержать не смогла. Кроме того, компанию обвинили в махинациях со статистикой, чтобы продемонстрировать достижение целевых показателей.

Как утверждает издание, ФБР уже связалось с несколькими сотрудниками компании для проведения допросов по этому вопросу.

Напомним, что Маска уже признали виновным во введении инвесторов в заблуждение. В начале августа он написал в твиттере, что хочет сделать компанию частной, а для этого выкупит акции по цене $420 за штуку. При этом бизнесмен написал, что финансирование акции обеспечено. Это привело к моментальному росту акций компании, а затем падению.

В конце августа Маск аннулировал планы по выкупу акций, после чего Комиссия по ценным бумагам и биржам подала иск против Маска. Вскоре стороны пришли к досудебному соглашению: предприниматель согласился выплатить штраф в размере $20 млн, ушел с поста председателя совета директоров.

comments powered by HyperComments