Группа «Алиса» отметит 35-летие концертом в родном Петербурге

14:12 27/10/2018
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

«Алисе» – 35. Ленинградская, а потом петербургская рок-группа экспериментировала во многих направлениях. Несмотря на это, у «Алисы» внушительная армия поклонников. С чего все начиналось и почему рокеров любят до сих пор, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

Соревнование Москвы и Петербурга – история давняя. И считается, что все дороги ведут в столицу: там успех, деньги, связи. Но в 1976 году из Москвы в тогда еще Ленинград приезжает молодой музыкант. Он начинает ходить в кафе Сайгон – сегодня это гостиница, а когда-то место сбора всех андеграундных творцов, знакомится с участниками тогда еще неизвестной в тусовке группы, и вместе они быстро становятся звездами ленинградского рок-клуба. Так начинается история группы «Алиса» и Константина Кинчева.

85 год – первый концерт «Алисы» с новым солистом. Кинчев влюбил в себя поклонников ленинградского рока. Обсуждают его харизму, пластику и, конечно, музыку. Молодой человек  привлекает к себе внимание режиссеров – снимается в фильме «Взломщик» и получает приз на кинофестивале как лучший актер.

Но 29-летнего музыканта не прельщает карьера в кино. Его цель – собирать стадионы. И он ее достигает. 17 ноября 1987 года в Юбилейном проходил масштабный концерт группы «Алиса». Зал был битком. Перед выступлением солист Константин Кинчев поссорился с работниками милиции. После разозленный музыкант выступил с такими словами: «Следующая песня посвящается иностранным гостям, если они есть в  зале, а также ментам и прочим гадам». Через неделю в газете «Смена» вышла статья «Алиса с косой челкой», где Кинчева обвинили в пропаганде нацизма.  

Начинается травля  музыкантов в прессе,  в нескольких публикациях их приравнивают к преступникам. Но «дело Кинчева», как его назвали в народе, группа выигрывает. Они снова оказываются на подъеме. 90-е – это годы экспериментов. Алиса пробует себя в джазе, православном роке и закрепляется в звании одной из самых успешных российских рок-групп.

«Он несет идею, на ровном месте не бывает чудес. Если люди что-то любят и поклоняются, значит, есть правда, и они понимают это. Для меня показатель, когда Кинчев краундфандингом у поклонников пытался собрать 4 миллиона рублей, а собрал 12. То есть в 4 раза превысил желаемую сумму», – рассказал продюсер Олег Грабко.

Сегодня это не только группа и музыка, это армия поклонников. С прилавков рок-магазинов никогда не пропадает атрибутика. Футболки, значки, сумки с узнаваемыми красными буквами на черном фоне.

«Условно, возьмем десять футболок. Это цифра, сколько футболок в день группы покупают. Вот «Алиса» всегда набирает эти десять. То есть бывает у Green Day приехали, и у них подскочили продажи, или новый альбом вышел. А вот «Алиса» стабильно держится вне зависимости от времени», – рассказал директор рок-магазина Леонид Фридман.

У ленинградцев своя история отношений с группой. Но сегодня уже петербуржцы легко ответят на вопрос: кто такая «Алиса» и где она живет.

«Мне было 18, я стал увлекаться старой русской музыкой. Меня познакомили с «Алисой». И я так удивился, что у них есть такие классные песни. И не до конца понимал о чем, они поют, но мне очень тогда понравилось», – поделился петербуржец.

Группа приостанавливала концертную деятельность на несколько лет. Но в этом году вернулась с масштабным туром – в честь своего 35-летия. И армия фанатов «Алисы» штурмует стадионы по всей стране.  

Сегодня концерт «Алисы» пройдет в Петербурге. Поклонники собираются  уже с утра.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments