Хлебное место: пекарь из Подмосковья организовал бизнес на дому

11:10 27/10/2018
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Хлеб не будет дорожать. Такое заявление сделал глава Антимонопольной службы России. Предпосылок нет – урожай зерновых в этом году богатый. Тем временем гурманы все чаще отдают предпочтение крафтовым пекарням. На базе одной из них в Подмосковье в следующем году откроется образовательный центр. Там будут выращивать экологически чистые сорта пшеницы и овса. Минсельхоз готов для этого бесплатно предоставить предпринимателю землю, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Он зарабатывает на хлеб хлебом. Мини-пекарня, где производят по 300 буханок в день, развернулась на летней кухне загородного дома Олега Барсукова. Началось все с того, что однажды он купил домой ручную мельницу. 

«Я крутил, дочка иногда подкручивала. Она стремилась, говорила, папа, можно помолоть», – вспоминает мужчина.

Постепенно в доме стали появляться электромельницы. Все – с жерновами из натурального камня, чтобы мука получалась грубого помола – полезная. Конструировал агрегаты сам, помогали друзья-инженеры. 

«Мы сейчас производим пять видов муки, в том числе пшеничную, ржаную, полбяную и спельтовую, и семь видов био-каш, которые не нужно варить, а достаточно залить кипятком, потому что в них очень свежее зерно», – говорит пекарь.

Затем начались другие муки творчества – Олег стал экспериментировать с выпечкой. Сейчас делает хлеб и булочки для себя и на заказ для магазинов. Все только полезное – из цельного зерна и на закваске, никаких дрожжей.

«Нам понадобятся четыре части воды, пять частей муки, натуральная закваска из воды и муки, сброженная за семь дней путем этой же воды и муки», – отмечает Барсуков.

До хлебного бизнеса Олег читал лекции студентам. Это дело не оставил до сих пор. Ведет мастер-классы теперь уже по выпечке и мечтает открыть свой образовательный центр. Пока же рассказывает, как делать правильный хлеб, на фестивалях и ярмарках. Иногда – в стихотворной форме. 

Мы с полей зерно берем
не простое – чистое, 
где без химии росло 
зернышко душистое!

Кроме каменных жерновов у пекаря есть еще несколько секретов. Например, формы для выпечки смазывает не маслом, а пчелиным воском – так полезнее. Сам Олег хлеб ест почти каждый день. Но только свой. В булочную уже три года – ни ногой.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments