В Казахстане ужесточают правила для магазинов оружия

09:40 27/10/2018
Фото:  "«Мир24»":http://mir24.tv/, оружие
ФОТО : «Мир24»

В Казахстане более 260 тысяч охотников. Но купить ружье в стране достаточно сложно: меры безопасности ужесточили после терактов в 2011 и 2016 годах. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов. 

Приобрести огнестрельное оружие в Казахстане может каждый совершеннолетний гражданин. Достаточно пройти медосмотр и сдать экзамен. Только с разрешением от полиции можно посмотреть оружие в магазине или купить патроны.

«Все оружие, которое находится на прилавках в торговом зале, приведено в состояние, исключающее быстрое производство выстрелов. То есть даже если с собой патроны принес, схватить его, зарядить и выстрелить не получится», – объясняет Сергей Катнов, вице-президент Казахстанской оружейной ассоциации.

Внимание к продаже винтовок в республике усилилось после теракта 2011 года, когда преступник напал на полицейских с похищенным оружием. Магазины обязали оборудовать камерами слежения и тревожной кнопкой.

Это помогло во время теракта 2016 года в Актобе. Группа людей атаковала оружейный магазин, затем войсковую часть. В результате погибли семь человек, тридцать пострадали. Если бы сотрудники магазина не нажали тревожную кнопку, жертв могло быть больше.

После инцидента МВД снова ужесточило правила. В стране закрылась почти треть специализированных магазинов. Охотники считают, событие в Керчи тоже может стать поводом для изменений. Например, возрастного ценза для выдачи оружия.

…Охоте Азиза Акбарходжаев учил отец. Свою первую двустволку юноша купил в 18 лет. Прошел курс обращения с оружием, собрал медсправки. Говорит, ничего сложного: надо пройти проверку у психиатра и нарколога.

Все ружья Азиз хранит в сейфе. Металлический короб фиксируется на стене или полу, чтобы невозможно было унести. Ключ – только у хозяина. Таких мер безопасности в Казахстане обязан придерживаться каждый, у кого есть оружие.


Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments