Целина объединяет: как комсомольцы находили свою любовь в казахстанской степи

08:17 27/10/2018
ФОТО : ТАСС / Александр Николаев

В 1960-х годах территория современной Астаны была центром целины. В Северный Казахстан съехалась молодежь для увеличения производства зерна в Советском Союзе. Комсомольскую путевку получила и Мария Иванова. Как изменилась ее судьба на целине, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Работать так, чтобы гордились товарищи и вся комсомольская организация. Такие задачи стояли перед молодежью в середине 50-х годов прошлого столетия. Получить путевку на целину мечтали тысячи молодых людей. Требовались трактористы, агрономы, шоферы, высококвалифицированные строители. Осваивать земли Северного Казахстана приехала и комсомолка Мария. Устроилась в совхоз дояркой. Вспоминает, как работали на эмоциональном подъеме, жили дружно.

«Другая молодежь была. По Кенбидайику, по городу иди ночью. Когда приехали сюда на Целину, народ разный ехал. Но никакого, ничего не было такого страшного. Мне тут понравилось. Такая степь, такая трава, такие деревья кругом», – говорит жительница с. Кенбидайик Мария Оторбаева.

Совхоз села Кенбидайик находился под Целиноградом. Так раньше называлась Астана. Целинникам дали жилье и инструменты. А вот теплую одежду приезжим дояркам принес молодой парень-казах. Эта встреча стала судьбоносной для Марии.

«Когда увидел ее, не мог отвести глаз. Такая красивая девушка. Но подумал, что она старше меня и ей не подхожу. Мы познакомились, и я отвез ее с подругами в кино», – вспоминает ветеран труда Мухамедия Оторбаев.

Мухамедия делал все для того, чтобы обратить на себя внимание девушки. Много и усердно работал в поле. Поэтому за освоение целинных земель имеет несколько медалей. Но главной наградой в жизни считает Марию, которая стала его женой. Целина, комсомольская молодость и желание быть полезными стране в прошлом столетии объединили много семей.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments