Энергия на колесах: студенты из Петербурга разрабатывают новый солнцемобиль

07:54 27/10/2018
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

Студенты из Санкт-Петербурга начали проектировать новый автомобиль на солнечной тяге. Первый опытный образец уже успешно испытали на гоночной трассе «Формулы-1» в Сочи. Когда машина будущего появится на дорогах, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Это солнцемобиль — первый российский электрокар на солнечных батареях. Верх кузова покрыт специальными элементами, которые поглощают свет и преобразуют его в энергию.

Футуристический корпус машины для лучшей аэродинамики. Так уменьшается сопротивление ветру, и опытный образец едет быстрее.

«Машина, конечно, круглый год ездить, только заряжаясь от солнца, не сможет. Но у нее есть аккумулятор, который можно, если что заряжать от сети и ездить даже в непогоду», – рассказал инженер-электрик Иван Касаткин.

Автомобиль спроектировали инженеры Петербургского политехнического университета в 2016 году. Корпус изготовили из легкого и прочного карбона.

На сочинском автодроме «Формулы-1» машину удалось разогнать до 120 километров в час. А летом 2018 года ее представили на соревнованиях электромобилей в США.

Теперь студенты и аспиранты проектируют улучшенную версию машины. На прочность модель проверят уже в Австралии.

«Там будет совершенно другая форма кузова, пилот должен будет располагаться посередине. Будут использованы российские солнечные модули. Так же мы хотим сделать новый солнцемобиль с модулем беспилотного управления», – отметил руководитель проекта Евгений Захлебаев.

Пока машину создают для инженерных и спортивных соревнований. Но обкатанные в ходе гонок технологии уже могут помочь усовершенствовать городской электротранспорт.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments