Самый большой в мире самолет-амфибия впервые взлетел с воды

06:27 27/10/2018
Самый большой в мире самолет-амфибия впервые взлетел с воды
ФОТО : Википедия / Alert5

Китайский гидросамолет AG600, который считается крупнейшим на данный момент в мире самолетом-амфибией, впервые взлетел с воды, сообщает портал Flightglobal.

Тестирование воздушного судна прошло в водохранилище на реке Чжанхэ в Цзинмэне провинции Хубэй. AG600 выполнил несколько кругов над гидроаэродромом, после чего успешно сел на воду.

Длина китайского самолета-амфибии составляет 37 м. Максимальная взлетная масса – 53,5 т. Он развивает скорость до 570 км/ч и может выполнять полеты на расстояние до 5 тыс. км. AG600 способен перевозить до 50 человек и находиться в воздухе до 12 часов. Основная функция воздушного судна – пожаротушение. Новый китайский гидросамолет сможет набирать воду из водоемов в режиме глиссирования со скоростью 0,6 тонны в секунду.

Летные испытания гидросамолета на воде позволяют проверить работу его двигателей в условиях повышенной влажности, герметичность корпуса и все системы управления. Испытания AG600 на воде проводятся с августа текущего года.

Самолет-амфибия – универсальный летательный аппарат, способный использовать для взлета и посадки как сухопутный аэродром, так и водную поверхность.

Ранее крупнейшим гидросамолетом считался советский А-40 «Альбатрос». Самолет имел в длину 45,7 метра и размах крыла 42,5 метра. Максимальная взлетная масса гидросамолета составляла 90 тонн. Он мог развивать скорость до 800 километров в час и выполнять полеты на расстояние до пяти тысяч километров. По проекту были построены два самолета; программу закрыли в 2012 году. 6 сентября стало известно, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) работает над возобновлением производства «Альбатроса».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments