Во ВГИКе отметили лучшие студенческие работы

23:02 26/10/2018
ФОТО : ТАСС / Почуев Михаил

Лучшее студенческое кино в России. Стали известны имена победителей первого этапа Международного кинофестиваля «ВГИК». Профессиональное жюри посмотрело более десяти часов короткометражных работ и выбрало лучшие. На церемонии закрытия побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Камила Тилова.

Сегодня на лестнице киноконцертного комплекса ВГИКа нет красной дорожки – по ней поднимаются обыкновенные студенты. Но уже через пару часов из кинозала выйдут ребята с настоящими наградами, профессиональным признанием и возможностью снимать большое кино.

На российском этапе конкурса разыгрываются 14 статуэток, которые называют «студенческим Оскаром». Но самая большая награда – гран-при фестиваля. Главный претендент – московский студент из Кыргызстана Дастан Мадалбеков. Он снял фильм «Калифорния» о юноше, который родился в Москве, но является этническим кыргызом. С одной стороны, героя не принимает общество, все считают мигрантом, с другой, он и сам не может понять наверняка, кто он и где он свой.

«Я снимал потому что у меня это болит, я старался высказаться. Надеюсь, не соврал, и жюри это оценит», – поделился студент 5 курса.

Приз за работу режиссера анимации получила Анастасия Махлина. Ее мульфильм «Кораблик» – очень легкий, мечтательный и девичий.

«Авторское кино. Ты сидишь в маленьком черном павильоне, с людьми не общаешься, сам все делаешь. А тут все на большом экране, и кто-то это смотрит, и кому-то это все нравится. Это очень здорово. Это то, ради чего стоит работать», – рассказала Анастасия.

Еще один финалист фестиваля, Алексей Хазов, подходит под определение «человек творческий». Он получил приз за лучшую работу режиссера мультимедиа – фильм «Повелитель мира».

«Вы снимаете комедию, приносите на фестиваль, а они такие: «Это что такое?! А вы такой: «А вы будете это смотреть!» Вот, собственно так я и решил поступить», – поделился студент 4 курса факультета режиссуры и анимации мультимедиа.

Как и ожидалось, фильм «Калифорния» Дастана Малдабекова был признан лучшим из 200 проектов. 

Камила Тилова
comments powered by HyperComments