В Казахстане разработали антикоррупционное мобильное приложение

20:51 26/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Технологии – на борьбу со взятками. Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции Казахстана представило мобильное приложение «Общественная карта», сообщает телеканал «МИР 24».

Программа позволяет каждому отслеживать, как госорганы расходуют бюджет, причем до мельчайших деталей. В пилотном режиме проект заработает в Астане. Затем будет внедрен по всему Казахстану. 

«На экране главная страница продукта. Она показывает в понятной и удобной форме весь бюджет, выделенный на социальные объекты, в виде дифференциации по различным цветовым гаммам. Цветовая дифференциация позволяет понять, есть ли какое-то отклонение у данного бюджета, по сравнению со средней ценой в данной категорией именно на эти цели», – пояснил директор компании-разработчика проекта Даурен Салипов.

Все данные о суммах, сроках и деталях в «Общественной карте» обновляются автоматически.

Напомним, в июле стало известно, что в Казахстане более 700 чиновников уличили в коррупции. Как уточнил председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, среди задержанных – 18 госслужащих республиканского и 55 областного значения. В том числе вице-министры энергетики, ответственный секретарь внешнеполитического ведомства, председатель и заместитель председателя комитета министерства сельского хозяйства, топ-менеджеры национальных компаний, руководители правоохранительных органов и судьи различных уровней. Только в 2018 году сумма ущерба от их злоупотреблений составила 30 миллионов долларов. 

comments powered by HyperComments