Он только на минутку вышел: звезды МХТ с улыбкой вспомнили Олега Табакова

19:20 26/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В МХТ им. Чехова сегодня торжественно открыли памятник Олегу Табакову. Церемонию приурочили к 120-летию со дня основания театра. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина. 

«Его атомной батареи хватит не на одно поколение его учеников. Он всегда с нами. Похлопаем Олегу Павловичу», – сказал народный артист России, художественный руководитель театра Олега Табакова Владимир Машков.

Полный зал народных артистов. Для каждого из них здание на Камергерском – второй дом, а имя Табакова знаковое.

«Он с нами, только на минутку вышел. Под светом рампы смерти не бывает, он просто стал тех, кто остался, выше, ведь творчество живет, не исчезает», – прочитала народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко.

Мирошниченко – многолетний партнер Табакова по мхатовской сцене – пришла к памятнику с букетом белых роз. Их 12 – в память о дате, 12 марта, когда не стало ее мастера и друга. О Табакове вспоминает только с улыбкой, как и многие в этом зале.

«Он посмотрел один из спектаклей, который ему не очень понравился, и начал что-то мне говорить, вроде: «Ты никого не слушай, у тебя ничего не получилось в этой работе». А я смеюсь. Он спрашивает: «Чего ты смеешься?» А я отвечаю: «Да вот со мной живой Олег Павлович разговаривает», – рассказал худрук театра Сергей Женовач.

До юбилея МХТ Табаков не дожил всего несколько месяцев. Этой осенью театру исполнилось 120 лет.

Олег Табаков руководил театром с 2000 года – 18 лет. Но узнал и увидел его изнутри он намного раньше, в 1987 году, когда вместе с Олегом Ефремовым стал одним из отцов-основателей современного МХТ.

Именно им, Ефремову и Табакову, принадлежала идея награждать актеров и сотрудников театра бронзовыми, серебряными и золотыми «Чайками». Традицию сохранили, даже когда мастеров не стало.

«Я поздравляют своего друга, своего партнера с прекрасной наградой и с праздником 120-летия. Он получил самый «юный» из наших значков – 15 лет», – обратился народный артист Игорь Верник заслуженному артисту Михаилу Пореченкову.

Среди награжденных были и те, кто проработал в театре более 70 лет. Таким зал аплодировал стоя.

Он только на минутку вышел: звезды МХТ с улыбкой вспомнили Олега ТабаковаОн только на минутку вышел: звезды МХТ с улыбкой вспомнили Олега ТабаковаОн только на минутку вышел: звезды МХТ с улыбкой вспомнили Олега Табакова

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments