Сыроварение как спорт: российские мастера готовятся к ЧМ в Норвегии

19:57 26/10/2018

На международном профессиональном конкурсе сыроделов во Франции Алексей Андреев из Тульской области взял «золото» в категории мягких выдержанных козьих сыров с плесенью. Когда Россия сможет соревноваться в сыроварении с Францией? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил сыровар Олег Сирота.

- Победа Андреева означает, что сыр высочайшего качества в России производить можно? 

Олег Сирота: Российские сыры уже могут соревноваться. В сыроварении есть два сегмента – фермерские сыры и промышленные. В сегменте фермерских сыров происходит явный расцвет, ренессанс, лихорадка – многие бросают свои профессии, уезжают за город, строят фермы, сыроварни. И кто-то уже начинает добиваться серьезных успехов, как Алексей. Это отличный пример для нас всех, как нужно действовать. Нам говорят: вы делаете невкусные сыры, их есть невозможно, не то, что в Европе. Но наши сыроварни начинают брать золотые медали на конкурсах сыра – а  это все равно, что выиграть этап чемпионат мира.

- Может, это был какой-то показательный сыр, который мы никогда не купим в магазине.

Олег Сирота: Фермерские сыры продаются в основном на рынках. Что в России, что во Франции, фермерам невозможно попасть в сетевой магазин, там промышленные сыры. С ними у нас пока проблемы. Но в России уже работает почти 400 сыроварен, а три-четыре года назад их было шесть. Они каждую неделю открываются, мы не успеваем отслеживать. Я с удивлением узнал, что открылся и работает такой человек, как Алексей. И показывает такие успехи, которыми наша страна может гордиться. Мы же гордимся успехами наших спортсменов. Это то же самое. По сыру, кстати, проводятся чемпионаты мира. В этом году в Норвегии будет чемпионат мира, и русские сыры там участвуют – пять сыроварен. Мы отправили свои сыры на сырную олимпиаду в Австрию. Олимпиада проводится раз в два года, приезжают эксперты со всего мира. И там тяжелейшее состязание, драка за первые места. И вообще нам давно пора выходить на экспорт. Президент этого ждет, мы так скоро и сделаем. Наша сыроварня собирает документы, чтобы выйти на европейский рынок.

- Вы хотите выходить на европейский рынок? Вы на нашем-то еще не представлены. 

Олег Сирота: Сыр моей категории продается на рынке или в сырном магазине. Это что в России, что в Швейцарии, что в Германии. Но продавать на экспорт – это такая принципиальная задача. Чтобы мы всем доказали, что мы не хуже, что наша страна может гордиться своими фермерами. Для нас это будет достижением, если наш сыр будет продаваться в Мюнхене, Париже, Берлине и Вене. Я уверен, что это будет, потому что наши деды 100 лет назад прошли весь этот путь. У меня в сыроварне висит афиша наших прадедов, которые взяли медали сначала в Москве на ярмарке, потом в Нижнем Новгороде, а потом в Париже, когда была всемирная выставка. 

- Какие у сыроваров секреты?

Олег Сирота: Секрет пармезана спрятан в самом глубоком погребе нашей сыроварни, который мы никому не показываем. Это шутка, конечно. Главный секрет сыра – это качественное молоко, соблюдение технологического процесса и ежедневный труд. 

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments