Сто лет комсомолу: ветераны организации из Азербайджана вспомнили молодость

18:16 26/10/2018
ФОТО : ТАСС / Будан Виктор

Комсомолу исполняется сто лет. В Азербайджане одним из руководителей молодежной организации был Михаил Гусман.

«У меня была очень насыщенная комсомольская жизнь. У меня было очень много друзей космонавтов. Каждая встреча с ними была праздником. Мы с коллегами организовывали массу мероприятий, и каждое было особенным», – поделился заместитель генерального директора ТАСС, заслуженный работник культуры Российской Федерации Михаил Гусман.

По комсомольским местам в Баку прогулялась корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Сейчас здесь парк с фонтаном. А в советские годы был сад имени 26 бакинских комиссаров с самым масштабным мемориальным комплексом в Азербайджане. Поэтому и в комсомол – крупнейшую молодежную организацию – школьников принимали в этом месте, торжественно.

В школьные годы в ВЛКСМ вступил и режиссер Октай Миркасимов. Для него это  не просто нагрудный знак. Ленинский комсомол сразу оценил работы студента ВГИК. Уже за первые фильмы ему вручили премию.

«В связи с этим первым моим успехом комсомол премировал меня поездкой в страны Европы в составе группы кинематографистов Москвы», – рассказал народный артист Азербайджана, режиссер Октай Миркасимов.

Поехал за вдохновением – вернулся с новыми идеями. Октай Миркасимов вспоминает: в 60-ые Комсомольская организация активно помогала интеллектуальной молодежи.

«Это урок семьи, некой большой семьи. Это урок коллективизма. Это гарантия возникновения ощущения общности, плеча другого человека», – сказал Миркасимов.

Популярный певец Адалят Шукюров стал комсомольцем в далекой Арктике. Военная служба была нелегкой. Спасала музыка.

«Я пел, играл на гитаре. Поэтому приходилось участвовать во всех концертах, посвященных Дню комсомола», – поделился Шукюров.

Артист говорит, что именно Союз молодежи научил его дисциплине и порядку, и жалеет, что ВЛКСМ больше нет.

«Я бы очень хотел, чтобы может быть какие-то были организации, чтобы ты чувствовал ответственность перед обществом», – сказал Шукюров.

О том, что крупной молодежной организации сейчас не хватает, в Азербайджане говорят многие. Особенно те, кто успели поносить значки. Многие политики, артисты и спортсмены из Баку уверены: они смогли добиться успеха только благодаря комсомолу.

Бывшие комсомольцы ежегодно собираются в день рождения организации в Российском информационно-культурном центре Азербайджана.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments