Портрет «кисти» робота: Произведение искусства или компьютерная картинка

19:07 26/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Картина, которую создал искусственный интеллект, продали на аукционе Christie’s за 432,5 тыс. долларов. Можно ли считать такую картину произведением искусства? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила искусствовед и арт-консультант Жанна Полански.

Жанна Полански: То, что сумма такая огромная, это удивительно. То, что сумма будет гораздо больше заявленной, было ожидаемо. Я билась до суммы 20 тысяч. У меня тоже были клиенты, которые хотели эту картину, но мы примерно оценили, что в два раза больше, и достаточно. На 20 тысячах мы остановились и просто наблюдали, как идет дальше. Конечно, сумма колоссальная. Но она не удивляет тем, что эта картина первая, она декларирует, она как «Черный квардрат» Малевича. Многие писали после него квадрат, но нужен был только Малевич, потому что он первый. 

- Поэтому такой ажиотаж и в этом случае.

Жанна Полански: Да. Это французская арт-группа. Она создала цикл «Семья Белами» из 11 картин. В группе участвуют три молодых человека. Первую картину из этой серии они продали еще в начале года. Она во Франции, выставлена в одном из музеев.

- Есть ли шанс, что последующие картины будут так же продаваться?

Жанна Полански: Они уже не нужны. Вся эта семья распродается, кроме двух уже купленных. За 10 тысяч евро выставлены некоторые работы. Пока не покупают. 

- Может, дальше и не надо работать в этом направлении?

Жанна Полански: Я уверена, что они свои работы распродадут, потому что они первые, кто это продвигал. Обладание вещью, прошедшую через такую историю, многих прельщает. Но в дальнейшем другие произведения вряд ли будут так цениться. 

- А с этой картиной покупатель не прогадал? Он как сможет воспользоваться этим капиталом?

Жанна Полански: Он купил не произведение искусства, а маркетинговый ход, рекламу, вещь, первую в своем роде, все, что за ней идет. Все последующие будут все равно отсылаться к ней. 

- Бывают выставки одной картины. Он по миру может гастролировать.

Жанна Полански: Думаю, выставка не одной картины, а аналогичных картин, созданных искусственным интеллектом, но на базе этой. Потому что просто так их смотреть никто не пойдет – по сути, это компьютерная графика. 

- Почему, я пойду. Думаю, еще миллионы пойдут.

Жанна Полански: Смотря сколько будут стоить билеты. 

- А сколько может стоить потом сама картина?

Жанна Полански: Она может стоить дороже, потому что она одна, и больше такой не будет. Она может быть перепродана дороже. Какая-нибудь уважаемая галерея может захотеть ее купить как первую и единственную. 

- Вот как создавалась эта картина. Был разработан алгоритм изучения портретов, написанных знаменитыми художниками между XIV и XX веками. Компьютер совершенствовал свою работу до тех пор, пока перестал видеть разницу с историческими примерами. Тогда, может, это произведение искусства?

Жанна Полански: Сейчас произведением искусства является очень много вещей, которые раньше к этому не отнесли бы. Эта картина тоже произведение искусства. Она может не быть культурной ценностью. Но произведением искусства она уже признана. 

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments