Москвичи раскупают загородные дома в Подмосковье

18:46 26/10/2018

В Подмосковье растет спрос на загородную недвижимость для постоянного проживания. Загородные дома в качестве жилья покупают около 70% клиентов. Больше половины сделок по загородной недвижимости – покупка таунхаусов. 55% покупателей – москвичи, 32% – жители Подмосковья, 13% – приезжие из регионов. Чаще за город переезжают семейные люди от 36 до 50 лет со стабильным доходом. 36% покупателей коттеджей в Подмосковье – бизнесмены и предприниматели. 28% – специалисты с гибким графиком работы, 20% – фрилансеры. Реже всех таунхаусы покупают пенсионеры и офисные работники – 11% и 5% соответственно. 

В 2018 году в России упали цены на самую дешевую загородную недвижимость – дачи. Серьезно подешевели дачи в Иркутской, Свердловской, Томской, Омской областях.

Чем так привлекает Подмосковье, в эфире телеканала «МИР 24» пояснил эксперт по загородной недвижимости Марина Ермакова.

- Согласно последним исследованиям, все больше людей покупают коттеджи и таунхаусы не для сезонного, а для постоянного проживания. Почему?

Марина Ермакова: С развитием технологий и инфраструктуры большие города превращаются в большие офисы. Естественно, что человека тянет на природу, ему хочется отдыхать, восстанавливать свои силы. Мегаполис вытягивает, а не дает. Поэтому в нашем окружении появляется все больше людей, которые переезжают за город.

- Насколько важна для покупателей инфраструктура в загородных поселках? Согласны ли родители, например, возить детей в сад и в школу в город?

Марина Ермакова: Инфраструктура очень важна – чем лучше она развита, тем дальше люди готовы уехать от МКАД. Сейчас для многих доступна удаленная работа. Хорошая дорога позволяет быстро доехать до города. 

- Какие районы Подмосковья наиболее востребованы?

Марина Ермакова: Это районы с хорошей транспортной инфраструктурой. Если учитывать такой критерий как престижность и доступность инфраструктуры, то на первом месте стоит Новорижское шоссе, поскольку его сделали комфортным - там нет ни одного светофора, причем до 90-го километра. На втором месте - Киевское шоссе. В последнее время – все чаще Варшавка.

Но дело не только в транспортной, но и в социальной инфраструктуре – детские сады, школа, досуговая и спортивная инфраструктура тоже очень важны для покупателей.

 - Какие объекты в основном покупают – какого размера участок, сколько этажей в доме?

Марина Ермакова: Тенденции такие: чем ближе к Москве, тем больше покупателей выбирают таунхаусы. Это связано еще и с ценой вопроса, потому что позволить себе рядом с Москвой большой загородный дом на большом участке могут немногие. Таунхаус – более доступный вариант. Чем дальше от Москвы – тем больше площадь земельного участка и квадратных метров на человека. Самым востребованным на сегодня остается ближайшее Подмосковье, но расстояние и километраж увеличиваются опять-таки с развитием коммуникаций, технологий и инфраструктуры.

- Кто основные покупатели загородной недвижимости в Подмосковье?

Марина Ермакова: По нашим подсчетам, около 30-40%, до 50% – это жители столицы. Думаю, это характерно для любого мегаполиса. Другие 50-60% приходится на жителей Подмосковья и других регионов, чей бизнес или семейные обстоятельства связаны со столичным регионом.

- Есть ли приблизительный портрет покупателя? Кто он – мужчина или женщина, сколько лет, сфера деятельности, холостые или семейные?

Марина Ермакова: Раньше решение о переезде за город чаще принимали мужчины, сейчас такие важные решения не реже принимают и женщины. Среди покупателей мужчин и женщин примерно поровну. Это люди в самом активном деловом возрасте – от 27 до 50 лет. После 50 лет решение о покупке дома уже принимают их дети.

- Как предпочитают расплачиваться – отдают сразу всю сумму или берут ипотеку?

Марина Ермакова: Ипотека, безусловно, лидирует. Когда происходят улучшения условий, например, понижение процента, то спрос значительно увеличивается, несмотря на сложности в экономической сфере.

- Есть ли такое понятие как пик продаж в загородной недвижимости, есть ли сезонность?

Марина Ермакова: Раньше самыми активными периодами были осень и весна, осень – чуть больше, весна – чуть меньше. В последние же годы в связи с политической ситуацией бывают периоды, которые абсолютно не подвязаны ни к какому сезону. Всплеск может быть и зимой. Например, при скачке курса некоторые люди в панике покупают недвижимость. Это самое надежное вложение. Временно недвижимость может плохо продаваться, но есть постоянная тенденция: цена на недвижимость всегда растет – или медленнее или быстрей.

 

comments powered by HyperComments