Планета против мусора: возможно ли избавиться от пластика

16:35 26/10/2018

На Филиппинах вновь открылся остров-курорт Боракай. Его закрыли на полгода для сохранения уникальной природы острова. За несколько десятилетий тысячи туристов оставили на острове тонны мусора. Сегодня торжественная церемония открытия прошла на побережье. К приему гостей на острове готовы 157 гостиниц и сотни магазинов. Одновременно на курортах смогут разместиться не более 19,2 тысячи человек.

Как вредит экологии пластиковый мусор, в студии телеканала «МИР 24» рассказала активистка общественного движения «ЭКО-ГОРОДА» Анна Подолина.

- Филиппинский остров-курорт Боракай вновь стал принимать туристов. В апреле его закрыли из-за огромного количества пластикового мусора. Но ведь этот райский остров – не единственное место на планете, которое в буквальном смысле превратилось в помойку?

Анна Подолина: К сожалению, почти вся планета превратилась в помойку. Мусором завалена земля, океан. В Тихом океане даже образовался огромный мусорный остров, размером с США и глубиной 30 метров, и размеры его постоянно увеличиваются. В Африке есть страны, заваленные мусором, это мусорные города и поля. Туда свозят мусор из других стран – и не для переработки, а просто для свалки. В России тоже очень много несанкционированных свалок.

- Есть какое-то решение этой проблемы?

Анна Подолина: Людям надо поменять образ жизни, надо жить так, чтобы не образовывать мусор. На первом месте по объему загрязнения стоят пластиковые пакеты, а на втором – одноразовая пластиковая посуда. И то, и другое относится к упаковке и не перерабатывается.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments