Юг России остается во власти стихии

15:07 26/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Стихия продолжает атаковать юг России. Число жертв наводнения на Кубани увеличилось до шести, причины их гибели устанавливает Следственный комитет. Два человека пропали без вести. В зоне подтопления около 30 населенных пунктов в Туапсинском, Апшеронском районах и Сочи. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков – о ситуации в регионе.

Туапсе принял на себя основной удар стихии. Сейчас вода из дворов ушла. Местные жители пытаются сохранить уцелевшее имущество. Наша съемочная группа побывала в доме Анны Лазаревой. У нее затопило комнаты, а сама женщина спасалась от стихии вместе с мужем на чердаке.

«Мы считаем, если бы здесь была нормально сделана дорога, нас не затапливало бы. А у нас, чуть ливень, вся вода идет сюда, потому что дорожники сделали слив прямо во двор», – говорит она.

Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать в трех районах Кубани. В Апшеронском районе более 20 тысяч человек остаются без света, подтоплено около 1000 домов. А Сочи фактически оторван от цивилизации, туда не ходят поезда и не ездят машины. В районе населенного пункта Макопсе поврежден мост, соединяющий город с остальной частью региона. Его сейчас восстанавливают.

«Восстановили подъезд к мосту, убрали под мостом наносы, исправили направление русла, потому что оно было нарушено вследствие паводка», – рассказал Сергей Сариев, заместитель директора ДРСУ г. Дагомыс.

Полностью восстановить движение на дорогах Сочи Росавтодор планирует в воскресенье. К концу недели поезда начнут перевозить пассажиров, пока же задержаны более 80 составов. РЖД предложили пассажирам воспользоваться авиарейсами Аэрофлота – за счет железнодорожной компании. А те, кто ехать передумал, могут сдать билеты без штрафов.

Вслед за Краснодарским краем режим чрезвычайной ситуации введен в столице Адыгеи – Майкопе. Река Белая вышла из берегов и затопила сразу несколько дорог, в том числе в районе популярной достопримечательности – Казачьего камня. Под угрозой находятся 80 населенных пунктов в горной части. Там проживает порядка 70 тысяч человек. Спасатели контролируют обстановку.

Роман Бирюков
comments powered by HyperComments