Американцев предупредили о превращении юга страны в пустыню

14:23 26/10/2018
Плато Устюрт. Заповедник Казахстана
ФОТО : МТРК «МИР» / Аллан Себетов

Если глобальное потепление в ближайшее время не прекратится, то многие регионы на юге Соединенных Штатов превратятся в пустыню. К такому выводу пришла группа геологов, их статья опубликована в журнале Science Advances.

Они исследовали сталактиты, сталагмиты и отложения на стенах полузатопленной пещеры, известной как  «Яма дьявола», которая находится на границе Невады и Калифорнии в знаменитой Долине Смерти, одном из самых жарких мест на Земле.

Эти структуры имеют своего рода «годичные кольца», толщина которых, химический состав и изотопный составы прямо зависят от того, сколько воды попадало в пещеру в разные геологические эпохи. Таким образом, можно судить о связи колебаний температуры и количества осадков в регионе на протяжении сотен тысяч лет.

Как оказалось, что уровень грунтовых вод и осадков в Долине смерти менялся очень резко. И климат в регионе в прошлом периодически был и куда мягче нынешнего, и заметно более жестким. Такие процессы всегда сопровождались двумя факторами – потеплением климата и изменением движения ветров в приполярных регионах Атлантики и Тихого океана, которое было непосредственно связано с потеплением. Изменение климата происходит и сейчас, а значит, можно ожидать и смену характера движения воздуха над океанами.

«Мы показали, что уровень осадков в Долине Смерти и на всем юго-западе США очень сильно зависит от активности штормов в Тихом океане. Это делает этот регион крайне уязвимым и чувствительным к переменам климата. Текущие прогнозы указывают на то, что шторма сместятся к северу, что резко уменьшит уровень осадков в будущем», – пояснила Кейтлин Вендт из университета Инсбрука в Австрии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments