Не играл – жил: творческий путь Николая Караченцова

13:54 26/10/2018
Не играл – жил: творческий путь Николая Карченцова
ФОТО : ТАСС / Иванов Олег

Скончался актер Николай Караченцов. Сердце знаменитого актера остановилось в реанимации московской больницы. О печальной новости сообщил сын Николая Петровича. До своего 74-летия народный артист РСФСР не дожил всего один день, сообщает «МИР 24». 

На экране Николай Караченцов он не играл, скорее жил. И зритель верил: смеялся и грустил вместе с актером. На его счету, свыше 200-т песен и почти столько же ролей в театре и кино. Множество дублированных фильмов, теле и радиопостановок. Он был узнаваем, но всегда разный. 

Он родился в Москве, в творческой семье. Отец Николая Караченцова был художником-графиком, а мама балетмейстер-постановщик. С самых юных лет маленький Коля наблюдал за репетициями танцоров, но вырос с твердым желанием стать драматическим актером. Причем, одним из лучших. И ему это удалось. 

Играть в кино он начал сразу после окончания школы-студии МХАТ. Ему с легкостью давались любые роли и жанры. Начиная с детского кино, и заканчивая душещипательными драмами. По-настоящему всесоюзная слава, к нему пришла после роли графа Резанова, в рок-опере «Юнона и Авось». 

Постановка стала легендарной и по-прежнему идет на сцене театра «Ленком». Роль графа Резанова Николай Петрович играл вплоть до роковой аварии. 

Февральской ночью 2005 года, Николай Караченцов возвращался на машине в Москву и не справился с управлением. В тяжелом состоянии актера с травмой головы доставили в больницу. 

Трепанация черепа, операция на головном мозге, почти месяц в коме. Актеру пришлось едва ли не заново учиться ходить и разговаривать. Но он справился – и в 2014-м году сыграл в продолжении фильма «Белые Росы». 

Казалось – Николай Петрович выздоровел. Но это было не так. Травмы, полученные при ДТП, привели к инвалидности. А позже медики обнаружили злокачественную опухоль. Он до последнего дня боролся с недугом. И как сам говорил, продолжал жить, лишь благодаря любви близких и многочисленных поклонников.

comments powered by HyperComments