Биологи разработали гель, в два раза быстрее заживляющий раны

11:48 26/10/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Лечить раны и порезы вскоре будет проще. Молекулярные биологи из Стэнфорда изобрели гель, который два раза ускоряет процесс регенерации кожи. Порезы затягиваются буквально за несколько дней, пишет журнал Advances in Wound Care.

Принцип действия препарата основан на том, что все ткани тела человека и животных вырабатывают небольшое электрическое поле, которое управляет движением клеток при росте организма и заживлении ран. Как поясняют ученые, в месте травмирования кожи происходит провал энергетического поля. Будущие клетки устремляются туда, чтобы заполнить энергетическую пустоту. Теперь ученым благодаря открытию нескольких генов удалось ускорить этот процесс.

Так, три года назад команда Дэвида Шарпа (David Sharp) из Стэнфордского университета (США) заметила, что ген FL2 тормозит движение новых клеток кожи в сторону «электрической ямы». Ученые блокировали этот ген и получили обратный эффект – заживление стало происходить быстрей. Биологам удалось создать набор из коротких РНК-молекул, мешающих считыванию копий FL2 рибосомами, и добавить их в бактерицидный гель. Обрабатывая этой субстанцией ожоги и порезы на коже мышей в течение двух недель, ученые убедились в его эффективности.

«Не только раны быстрее затягивались, но и происходила реальная регенерация ткани - порез не только зарастал кожей, но и внутри нее появлялись волосяные мешочки и прочие железы. Подобный крем можно использовать не только для лечения порезов, но и тяжелых боевых ранений и хронических ран», – отметил Шарп.

Опыт на грызунах наглядно продемонстрировал, что выключение FL2 приводит к тому, что раны затягиваются примерно в два раза быстрее, чем при естественном заживлении. Все подопытные мыши не только выздоровели через полмесяца, но на их коже не осталось и следа от увечий. Среди раненых мышек, которым гель не наносили, на поправку за это время успели пойти лишь 30%.

Теперь биологи перешли к следующему этапу исследований – они испытывают гель на коже свиней. Если результат также будет положительным, то ученые подадут заявку на проведение клинических опытов на добровольцах.


comments powered by HyperComments